Почему провалился план Путина по захвату Украины?

Российский историк Андрей Пионтковский рассказал, почему провалился план Путина по захвату Украины, почему так называемая «Новороссия» на кремлёвских картах занимает несколько областей Украины, а фактически пророссийские боевики контролируют всего несколько районов в двух областях.

Российские власти твердо встали на путь «имперских понтов», но «преувеличили имперско-шовинистический потенциал русского народа». Об этом заявил российский историк и публицист Андрей Пионтковский в интервью журналисту Андрею Верникову.

«Его нет, такого потенциала. Почему провалился «русский мир» и «Новороссия»? Замах-то громадный был. По существу, нацистский замах. Вся эта идеология русского мира, соединения исторических земель, национал-предатели – это все римейк гитлеровских 30-х», – отметил Пионтковский.

Он напомнил, что Путина даже сравнивали с «хорошим Гитлером» на ранней стадии правления.

«Не зацепило. Не пошло… Вот говорят про 85% поддержки. По телефону – это вообще ничто, это пустые разговоры. Это ни о чем: звонит человек, говорит, вы за Путина, или нет. Весь столетний генетический опыт советского человека подсказывает сказать «да», – рассказал политолог.

Он подчеркнул, что оценить можно только конкретные действия. А на митинги оппозиции в Москве приходит в десять раз больше людей, чем на мероприятия «имперцев».

«В политике никогда не решает 85% – решает активное меньшинство. Так вот, по крайней мере, в Москве это бесспорный социологический опыт, который убеждает в том, что активное меньшинство противников войны, людей антиимперской идеологии, оно на порядок больше, чем активное меньшинство имперцев, а именно, 50 тысяч против пяти», – рассказал Пионтковский.

Ранее российский историк и публицист Марк Солонин заявил о том, что планы России по реализации проекта «Русский мир» в Украине провалились, а надежды добиться снятия западных санкций благодаря военным действиям в Сирии тоже не оправдались.

Источник: Гордон

Читайте также:

Следы России: откуда в Сирии кассетные боеприпасы?

В Крыму назревает отставка Аксенова

Популизм политиков и безответственность граждан вредят Украине больше внешних недоброжелателей