Что ещё нужно сделать Украине для внедрения реформы децентрализации?

Вчера, в пятницу, 18 декабря, Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман дал интервью телеканалу «Рада», в котором рассказал, что для обеспечения ряда фундаментальных позиций в системе местного самоуправления необходимо принять изменения в действующей Конституции Украины.

«Никаких подмен государственной властью функций местного самоуправления не должно произойти», — отметил он.

Он напомнил, что в предложенном проекте новой Конституции «предусмотрена повсеместность местного самоуправления». По его словам, это означает, с одной стороны, конституционные гарантии на часть общенациональных налогов, образование исполнительных комитетов, которые будут созданы людьми через избрание областных и районных соответственно советов, что повысит доверие к власти и ответственность власти на местах».

С другой стороны, отметил В. Гройсман, «будет активирована система выработки качественных услуг в регионах, изменит абсолютно в лучшую сторону качество жизни и экономики, это отразится на том, что начнут потихоньку расти заработные платы, больше будет создаваться рабочих мест, меньше будет разного рода проблем — и это все только будет начало».

Руководитель парламента подчеркнул, что успех Польши в определенной степени был определен именно качественной реформой по местному самоуправлению. «Это — ключевая реформа, если мы хотим строить новые садики, если мы хотим ремонтировать дороги, создавать рабочие места, улучшить условия жизни, уменьшить потребление газа и модернизировать котельные, создавать дополнительные условия для качественного образования, и так далее, — нам нужна децентрализация!», — сказал В. Гройсман и отметил, что дело каждого человека — включиться в этот процесс и поддержать изменения, особенно тогда, когда такой серьезный орган Совета Европы, как Венецианская комиссия, полностью поддержала этот проект Конституции.

В то же время он отметил, что у децентрализации есть противники, которые могут разрушить весь конституционный процесс. «Но это мировоззренческие вещи, и так или иначе изменения в Конституцию состоятся — это точка необратимости изменений в Украине», — сказал он и добавил, что «мы укрепляем государство, мы начинаем настоящее движение в Европейский Союз».

Читайте также:

Децентрализация власти в Украине: как к этому относятся граждане?

Децентрализация — это главный антикоррупционный проект Украины

Что такое децентрализация в понимании спикера ВРУ

Источник: Офіційний портал Верховної Ради України