На протяжении закончившейся рабочей недели (14.12. — 18.12.) депутаты Верховной Рады приняли участие во внеочередном пленарном заседании, парламентских слушаниях, заседаниях комитетов, «круглых столах» и других мероприятиях.

В частности, члены Комитета по вопросам европейской интеграции рассмотрели проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» №3000 и ряд законопроектов на их соответствие праву Европейского Союза, обязательствам Украины в рамках Совета Европы и Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны.

Комитет по вопросам бюджета поддержал проекты решений к 14 законопроектам; рассмотрел вопрос о согласовании перераспределения расходов государственного бюджета, предусмотренных главным распорядителям средств государственного бюджета; по доработанному проекту Закона о Государственном бюджете Украины на 2016 год №3000 рекомендовал принять проект постановления «Об особенностях процедуры рассмотрения и принятия законопроекта о государственном бюджете на 2016 год» № 3000-П1; по проекту Закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (относительно согласования норм Бюджетного кодекса с изменениями в отраслевой и налогового законодательства) № 3629 решил, что в его отношении необходимо определиться непосредственно Верховной Раде; рекомендовал Верховной Раде для рассмотрения проект постановления «Об особенностях процедуры рассмотрения законопроектов, связанных с принятием проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2016 год» № 3000-П, по которой предстоит определиться непосредственно Верховной Раде.

Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рассмотрел правительственные законопроекты относительно отдельных положений социальной политики, изменений в Бюджетный кодекс и проекта Государственного бюджета Украины на 2016 год.

Комитет одобрил замечания и предложения Комитета к проекту Закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» №3000.

Члены Комитета рекомендуют парламенту принять за основу законопроект «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулирования экономической деятельности в Украине» №3631.

Комитет по результатам рассмотрения рекомендует Верховной Раде вернуть на доработку законопроекты: о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики (№3628), о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно согласования норм Бюджетного кодекса с изменениями в отраслевое и налоговое законодательство) (№3629); о создании конкурентных условий в налогообложении и стимулирования экономической деятельности в Украине (№3630).

В нескольких комитетах состоялись слушания.

Так, Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы провел слушания на тему: «Реформирование природоохранной отрасли: изменение системы надзора за соблюдением законодательства».

Во время слушаний отмечалось, что современное состояние окружающей среды, добычи полезных ископаемых, водных, земельных и лесных ресурсов, животного и растительного мира, биологических ресурсов, обращения с отходами свидетельствует о несовершенстве существующей системы надзора за соблюдением природоохранного законодательства.

В Комитете по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма состоялись слушания на тему: «Формирование патриотизма и национального сознания детей и молодежи в современных условиях».

При обсуждении отмечалось, что формирование патриотизма и национального сознания детей и молодежи является вопросом национальной безопасности, от эффективности реализации которого зависит успешность развития всех других сфер государства и украинского общества.

В Комитете по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления создана Рабочая группа по разработке концепции реформирования и развития наградного дела Украины.

Руководители парламентских комитетов приняли участие в мероприятиях и провели ряд встреч.

Председатель Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергей Власенко принял участие в торжественном мероприятии по случаю 30-летия открытия для подписания Европейской хартии местного самоуправления и 20-летия членства Украины в Совете Европы.

На мероприятии было сосредоточено внимание на украинском опыте внедрения принципов хартии и реформе местного самоуправления в Украине.

Заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев принял участие во встрече с представителями международной организации «Парламентарии за глобальные действия».

Во время встречи речь шла о необходимости перед принятием окончательного решения Верховной Радой о ратификации Римского статута и сроков вступления в силу основательно изучить мировой опыт.

Председатель Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова провела встречу с миссией экспертов Международной организации труда.

Во время встречи обсуждались вопросы социального обеспечения граждан Украины, в частности, по подготовке законопроекта о ратификации Украиной Конвенции МОТ №102, которая предусматривает минимальные стандарты медицинской помощи, помощи в случае болезни, безработицы, старости, трудового увечья или профессионального заболевания, беременности и родов, в случае наступления инвалидности, потери кормильца, семейных пособий; устанавливает нормы периодических выплат пособий; провозглашает принцип равноправия лиц, не являющихся гражданами страны проживания, с гражданами данной страны.

Народные депутаты также приняли участие в международном семинаре на тему Международного уголовного суда и перспектив ратификации Римского статута.

Во время мероприятия отмечалось, что Украина выиграет от ратификации и введения Римского статута, поскольку это будет способствовать созданию честной и справедливой системы правосудия в Украине, а также разрешит полноправное участие Украины в деятельности Международного уголовного суда.

Народные депутаты Ирина Геращенко, Мария Ионова, Лилия Гриневич, Ирина Фриз и Артур Герасимов приняли участие в панельной дискуссии о роли женщин-политиков в миростроительстве.

Во время дискуссии был затронут вопрос значения женского лидерства в урегулировании конфликтов, мирных переговорах, постконфликтном восстановлении. На мероприятии акцентировано внимание на важности участия женщин в процессах миростроительства, что обусловлено необходимостью учета конкретных проблем и потребностей женщин, обусловленных ситуацией в Луганской и Донецкой областях.

Делегация Верховной Рады Украины во главе с председателем Комитета по иностранным делам Анной Гопко осуществила визит в Венгрию.

Во время визита украинская делегация была принята министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии П. Сийярто и вице-спикером Государственного Собрания Венгрии Ш. Лежаком, а также провела переговоры с председателем и членами Комитета Государственного Собрания Венгрии по иностранным делам председателя и членов венгерской части Группы дружбы по межпарламентским связям «Украина-Венгрия».

В ходе встреч стороны обсудили ситуацию в Украине, двустороннее сотрудничество в политической, экономической, пограничной и энергетической сферах, отношения Украина-ЕС, а также взаимодействие в рамках международных организаций.

Состоялся экспертный стол по обсуждению современных технологий мониторинга контента в органах государственной власти.

В заседании приняли участие руководители мониторинговых служб органов государственной власти и эксперты.

Участники экспертного стола отметили, что чрезвычайно важно совершенствовать технологии мониторинга информационного пространства. Кроме того, отметили актуальность проблематики применения аналитических материалов в формировании государственной информационной политики.

Читайте также:

Почему депутаты хотят отставки Авакова — в ВРУ зарегистрирован проект постановления об увольнении министра

Чиновники, но не депутаты: кто обязан разговаривать на украинском языке?

Источник: Офіційний портал Верховної Ради України