Уже более 25 лет длятся противоречия между Грецией и Македонией по поводу названия последней. Дело в том, что Греция обвиняет Македонию в «краже» названия у одной из провинций Греции. В связи с этим Греция блокирует вступление Македонии в НАТО. В общем, замкнутый круг. Но вот лед тронулся. 

Скопье заявляет об открытости к переговорам об изменении названия своей страны из-за претензий Греции.

Об этом заявил премьер Македонии Никола Груевский, пишет The Guardian.

По его словам, у него есть желание возобновить диалог с Грецией, который потенциально может вылиться в изменение названия страны.

Напомним, Греция считает, что Македония «украла» название у одной из северных греческих провинций.

Спор продолжается с 1991 года — времени обретения независимости Македонией, которая до 1991 года носила название Социалистическая республика Македония, не вызывавшее сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.

Из-за несогласия Греции с названием Македонии страна не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС.

Как отмечает издание, с обеих сторон сейчас есть сигналы, что 24-летний спор между странами может быть решен. Накануне визита в Афины глава МИД Македонии Никола Попоски заявил, что условия для решения конфликта с названием «более чем назрели».

Следует отметить, что это будет первый визит главы МИД Македонии в Грецию за 15 лет. Глава МИД Греции Никос Котзиас посетил Скопье в июне впервые за 11 лет.

В частности, он тогда заявлял:

Впоследствии премьер Македонии распространил письменное заявление о том, что журналисты The Guerdian произвольно трактовали его слова и сделали некорректные выводы. В этом заявлении, впрочем, не опровергается цитирование премьера о том, что он готов вести диалог об изменении названия собственной страны, а также провести референдум по этому поводу.

Читайте также Независимость от «Газпрома»: американцы намерены поставлять газ в Украину и Европу

Крупнейшая сделка в истории мировой недвижимости составила € 275 млн

Источник: Европейская правда