Крымские татары собираются начать морскую блокаду оккупированного полуострова Крым в начале 2016 года, об этом лично заявил лидер блокады Ленур Ислямов на встрече меджлиса в Киеве.

«Детали я не могу вам озвучить. Мы к ней готовимся всеми силами и средствами, которые у нас есть. Ближайшая перспектива — это конец года — начало следующего, тогда вы увидите в реальном виде, как она будет происходить … Мы вас обязательно проинформируем, вы об этом услышите », — сказал он.

Ислямов добавил, что есть предварительное согласие лидеров Меджлиса на морскую блокаду аннексированного полуострова. Он также отметил, что инициаторы блокады стремятся сделать оккупацию Крыма «максимально дискомфортной для оккупантов».

«Мы бы хотели, чтобы пребывание оккупанта на нашей земле родной было для него как можно дороже и сложнее, мы этим занимаемся, по возможности — выдавливать и выжигать оттуда оккупантов, потому что это наши улицы, наши могилы, это наша история, им там нечего делать, совершенно оттуда, это наш дом », — добавил Ислямов.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщал, что группа юристов изучает правовую возможность организации морской блокады Крыма.

1 декабря координатор гражданской акции по блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что после прекращения поставок товаров, продуктов и электричества в Крым с материковой Украиной будет «морская блокада» полуострова, в том числе, в районе Керченской переправы, которая сейчас является основной транспортной артерией, соединяет Крым с Краснодарским краем Российской Федерации.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма Россией 20 февраля 2014. 7 октября 2015 президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

 Источник: Радио Свобода