Террористическая организация ИГИЛ собирается захватить месторождения «черного золота» за пределами Сирии, об это заявляет один из высокопоставленных чиновников США. По его словам, США изучают месторождения, трубопроводы, маршруты движения техники и инфраструктуру в тех местах, которые могут стать потенциальными целями для атаки.

Как заявил источник, среди целей ИГИЛ не только Ливия, но и территория Синайского полуострова. «Они рассматривают нефтяные активы в Ливии и других странах. Мы будем готовы»,— заявил чиновник. При этом он считает, что начало авиаударов США по нефтяной инфраструктуре ИГИЛ привело к подорожанию нефтяных операций боевиков.

Ранее The Financial Times сообщило, что доходы ИГИЛ от сбора налогов и рэкета на подконтрольных ей территориях равны прибыли от торговли нефтью, сообщает . Согласно исследованию, проведенному журналистами издания, ИГ зарабатывает на налогообложении, рэкете и конфискациях по крайней мере столько же, сколько и на нефти. Издание уточняет, что боевики собирают с обеспеченных граждан по 2,5% от их капитала.

Замсекретаря Казначейства США по вопросам терроризма и финансовой разведки Адам Шубин заявил, что боевики запрещенной ИГИЛ захватили и заработали с помощью контрабанды более $1 млрд. Господин Шубин сообщил, что общий объем торговли нефти ИГИЛ достигает $500 млн в год при порядка $40 млн ежемесячно.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2878372

Читайте также:

Порошенко, Яценюк и Гройсман написали совместное обращение к народу

Какая зарплата, такой и труд: Сколько должен получать министр?

Почему депутаты хотят отставки Авакова — в ВРУ зарегистрирован проект постановления об увольнении министра