ИГИЛ собирается захватить месторождения нефти за пределами Сирии

Террористическая организация ИГИЛ собирается захватить месторождения «черного золота» за пределами Сирии, об это заявляет один из высокопоставленных чиновников США. По его словам, США изучают месторождения, трубопроводы, маршруты движения техники и инфраструктуру в тех местах, которые могут стать потенциальными целями для атаки.

Как заявил источник, среди целей ИГИЛ не только Ливия, но и территория Синайского полуострова. «Они рассматривают нефтяные активы в Ливии и других странах. Мы будем готовы»,— заявил чиновник. При этом он считает, что начало авиаударов США по нефтяной инфраструктуре ИГИЛ привело к подорожанию нефтяных операций боевиков.

Ранее The Financial Times сообщило, что доходы ИГИЛ от сбора налогов и рэкета на подконтрольных ей территориях равны прибыли от торговли нефтью, сообщает . Согласно исследованию, проведенному журналистами издания, ИГ зарабатывает на налогообложении, рэкете и конфискациях по крайней мере столько же, сколько и на нефти. Издание уточняет, что боевики собирают с обеспеченных граждан по 2,5% от их капитала.

Замсекретаря Казначейства США по вопросам терроризма и финансовой разведки Адам Шубин заявил, что боевики запрещенной ИГИЛ захватили и заработали с помощью контрабанды более $1 млрд. Господин Шубин сообщил, что общий объем торговли нефти ИГИЛ достигает $500 млн в год при порядка $40 млн ежемесячно.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2878372

Читайте также:

Порошенко, Яценюк и Гройсман написали совместное обращение к народу

Какая зарплата, такой и труд: Сколько должен получать министр?

Почему депутаты хотят отставки Авакова — в ВРУ зарегистрирован проект постановления об увольнении министра