Украинский журналист и политолог Виталий Портников считает, что Олег Барна своим скандальным шоу с вручением букета и держанием Яценюка за половые органы дедушки при попытке вынести Арсения Петровича с трибуны не только пропиарил себя, а и спас Премьер-министра Украины от намечающейся отставки.

Обычно утверждают, что кризис доверия к правительству связан с неудовлетворительными темпами проводимых реформ, обвинениями в коррупции и снижением уровня жизни украинских граждан. Однако корни кризиса не столько в экономике, сколько в политике, и кроются они в уже привычной для Украины конкуренции двух властных центров – конкуренции, которая нередко спасала украинскую демократию, но могла оказаться и серьезным препятствием на пути к ее развитию.

Дуализм власти в стране возник буквально с первых же дней ее независимости. Возглавивший кабинет министров бывший директор знаменитого Южмаша Леонид Кучма обвинял первого президента Украины Леонида Кравчука в препятствовании правительственным реформам. В результате Кучма ушел в отставку с поста премьера и стал главным – и счастливым – соперником Кравчука на внеочередных президентских выборах.

Однако возглавив государство, Кучма сам стал заложником конкуренции с собственными премьерами – вначале с осторожным генералом СБУ Евгением Марчуком, а затем с «не знающим берегов» днепропетровским губернатором Павлом Лазаренко, почти приватизировавшим страну в пользу собственного регионального клана. Крах Лазаренко позволил Кучме начать строительство настоящей президентской вертикали – что, впрочем, не уберегло его ни от популярности Виктора Ющенко, ни от влиятельности Виктора Януковича. Кучма, опытный игрок и настоящий стратег олигархического государства, понял, что может использовать этот дуализм в свою пользу только после ухода с президентской должности, – так и появилась идея изменения украинской Конституции и превращения страны в парламентско-президентскую республику.

Эту идею проводила в жизнь президентская администрация во главе с Виктором Медведчуком – сам Медведчук безуспешно пытался убедить в ее целесообразности Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Однако оба главных претендента на пост президента – бывшие премьеры Виктор Ющенко и Виктор Янукович – противились конституционным изменениям, как могли. Воплощению идеи Леонида Кучмы в жизнь помог Майдан 2004 года. Тогда конституционная реформа в обмен на проведение дополнительного третьего тура президентских выборов оказалась главным результатом круглого стола в Мариинском дворце. Ющенко победил в этом дополнительном туре, но еще до окончательного преобразования президентской республики в парламентско-президентскую стал заложником властных устремлений своих премьер-министров – амбициозной Юлии Тимошенко, прошедшей великолепную школу монополизации власти в команде Павла Лазаренко, и жаждавшего реванша Виктора Януковича. В борьбе амбиций прошло все президентство Ющенко, а премьеры-соперники, как и в 2004 году, встретились между собой во втором туре выборов главы государства, только на этот раз это были Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Уже накануне голосования наблюдатели утверждали, что вопрос о возвращении к президентской республике практически решен и победитель не будет сковывать себя новой конкуренцией.

Источник: Слон

Читайте также:

Легализация азартных игр: кому это выгодно — А. Павловский

За газ будем платить по-новому

Сколько зарабатывают крупнейшие государственные предприятия Украины?