Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук рассказал, что в 1954 году Никита Хрущев буквально заставил руководство Украинской ССР принять в свой состав полуостров Крым. 

Об этом он заявил в интервью «Апострофу».

Первый президент поделился воспоминаниями, как, будучи студентом, с друзьями приехал в Севастополь.

«Я увидел страшную картину — магазины пустые, люди плачут, ходят опухшие — их грызут москиты. Они говорят: «Мы не знаем, что здесь делать, в Крыму». Это те, которые приехали из Орловской, Тамбовской и других областей, которые никогда не занимались, скажем, виноградом, они не знают, что это такое, и говорят: «Мы просим вернуть нас». И они все время писали Никите Сергеевичу Хрущеву. Говорят, что нам подарили Крым. Нет — нас заставили взять Крым, и стране он стоил все эти годы 110 миллиардов долларов», — признался бывший президент.

По его словам, после этих запросов местных жителей секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев приехал в 1954 году в Крым, люди встречали его криками «Забери нас отсюда», а затем он поехал не в Москву, а в Киев.

Кроме того, Кравчук рассказал, что Крым передали в состав Украинской ССР по экономическим соображениям.

«Приезжает в Киев, заходит к первому секретарю ЦК Компартии Украины и говорит: «Вы должны забрать Крым, Россия не может с ним справиться». На этом я закончу, потому что говорят, что нам подарили Крым. Нет — нас заставили взять Крым, и стране он стоил все эти годы $110 млрд», — заявил Кравчук.

Кравчук

Это означает, что вскоре наступит снова момент, когда Москва не сможет справиться с проблемами полуострова. После этого можно говорить о возвращении Крыма в состав Украины. При этом, по словам первого президента Украины, Киев также не должен сидеть сложа руки. Ему нужно проводить правильную внутреннюю политику.

В настоящее время известно, что до 1954 года Крым входил в состав РСФСР, но в 1954 году Хрущев принял решение передать его под крыло братской республики. После распада СССР Крым остался в составе независимой Украины, но в 2014 году его снова аннексировала Россия.

Напомним, в Сети наделали шуму фото роскошного особняка Зеленского в Крыму.

Как сообщал Hyser, в сети показали, как живет один из поселков в Крыму.

Также Hyser писал, что скандальный нардеп похвастался фото из Крыма.