«Бандеровцы» — любимый персонаж из страшилок российских СМИ, недавно популяция «бандеровцев» резко возросла на полуострове Малая Азия (Большая часть территории Турции). Многие российские источники уже начали называть турков именно бандеровцами. Правда тема сбитого Су-24 уже «отшумела», но в интернете появился новый «хит» о том, как турецкое рыболовное судно «атаковало» российский корабль и получило жесткий отпор. Вот что об этом написал журналист Роман Бочкала.

По поводу «нападения» турецких рыбаков на российский военный корабль. Официальной реакции Анкары пока нет. В Турции сегодня выходной. В России тоже, но российские власти мена-оперативно выступили с гневными заявлениями. Словно ждали. Военный атташе посольства Турции в РФ вызван в Минобороны. Произошедшее названо провокацией. А раз провокация, следовательно, специально. То есть рыбацкий сейнер чуть ли не на таран пошел на военный корабль! А тот с перепугу давай стрелять. Ну это российская версия.

Пообщался с турецкими рыбаками. Они говорят, что в акватории греческого острова Lemnos в Эгейском море, где произошел инцидент, традиционный рыбацкий промысел. Находится Лемнос всего в 20ти километрах от ближайшего к нему турецкого острова Gökçeada. А учитывая, что инцидент произошел в 20 км от Лемноса по информации российских СМИ, то вероятно это было совсем вблизи территориальных вод Турции. Вполне логично, что там были турецкие рыбаки. Очевидно, что они просто не ожидали встретить военный корабль. Шли себе привычным курсом. Прибрежный лов. А тут бац – стреляют.

И вот вопрос: с какой целью на якоре там стоял российский военный сторожевой корабль «Сметливый»? Кого он там, извините, «сторожил»? Я понимаю если бы там находился греческий или турецкий корабль. Или корабль НАТО, потому как и Греция и Турция члены Североатлантического альянса. Но там оказался российский корабль, порт приписки которого Севастополь. Что он там делал? Корабль совсем недавно участвовавший в учениях у берегов Сирии. Уверен, что этот и другие вопросы будут озвучены турецкими властями. И озвучены в возмутительном тоне. Москва, что называется, нарывается.

С одной стороны эпизод выеденного яйца не стоит. Но, учитывая все напряги, эта история может стать поводом для Турции инициировать пересмотр международных соглашений, регламентирующих проход через Босфор. Всего неделю назад россияне оружие наводили в сторону турков (история с ПЗРК), теперь они открывают огонь. Следующие шаги напрашиваются сами. А рыбаки-диверсанты это так по-кремлевски. Что поделать — Москве приходится изощряться. Ведь сопредельной сухопутной территории у России с Турцией нет. А потому классическую провокацию не применить. А, видимо, очень хочется. Путин ведь сказал — одними помидорами Турция не отделается. Типа кровь за кровь.

Читайте также:

Сотрудничеству быть: Туркменистан интересует транспорт украинского производства

Главные ошибки начинающих бизнесменов