Сегодня состоялся съезд депутатов местных советов Блока Петра Порошенко «Солидарность», на котором выступил сам Президент. Он рассказал о задачах на следующий, 2016 год, среди которых — обеспечение результативной борьбы с коррупцией и достижение устойчивого мира на Донбассе. Так же Глава государства отметил важность утверждения Верховной Радой конституционных изменений относительно судебной реформы и децентрализации.

Президент отметил, что отсутствие реальных, видимых результатов в борьбе с коррупцией приводит к тому, что люди еще не чувствуют результатов реформ, и высоки протестные настроения. «Громкие аресты и отставки только в начале вызвали эйфорию в обществе. Теперь этого мало, люди требуют суровых приговоров, а не просто задержаний и действенных механизмов предотвращения коррупционных действий», — подчеркнул Петр Порошенко.

Президент сообщил, что почти завершен процесс создания независимых органов для борьбы с коррупцией — Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры. Он пожелал всем присутствующим — депутатам местных советов от БПП — не стать клиентами НАБУ. «Никто не защитит, никаких зонтиков над коррупционерами мы не позволим», — подчеркнул Глава государства.

Президент сообщил, что узнал об отсутствии в проекте бюджета на 2016 год запланированных средств на финансирование антикоррупционной прокуратуры. «Считаю это досадным недоразумением и только технической ошибкой, которая, уважаемые народные депутаты, будет немедленно исправлена», — заявил Петр Порошенко.

В то же время, по словам Президента, процесс создания современной инфраструктуры для борьбы с коррупцией не будет выглядеть завершенным, а сама система не будет эффективной, пока будет проведено радикальную судебную реформу, которая заключается в полной очистке и обновлении судейского корпуса, отмене судейской неприкосновенности, обеспечении независимости судейского корпуса от политических влияний. Это требует конституционных изменений. «Принятие этих конституционных изменений, вместе с конституционными изменениями по децентрализации, — вопрос ближайших недель, максимум месяца», — подчеркнул Президент.

«Да, мы долго запрягали, но теперь мы имеем быстро ехать. В следующем году каждый украинец, и вы в этом убедиться, должен почувствовать, что инфраструктура, которую мы так заботливо создавали в 2015 году, эффективная и начала наконец приносить результат, и это время было потрачено не зря», — заявил Петр Порошенко.

«И тогда, когда мы продемонстрируем первые успехи в борьбе с коррупцией наверху, мы получим моральное право начать эффективное наступление на бытовую коррупцию, с которой, прежде всего, встречается каждый человек в своей жизни», — заявил Президент, подчеркнув, что именно это задачи считает для себя самым важным на следующий год, вместе с достижением мира.

«Я также верю в то, что после хрупкого перемирия, хотя его каждый день атакуют, мы с вами, объединившись, можем принести мир на Донбасс», — сказал Президент, добавив, что вопрос мира сейчас очень связано с вопросами децентрализации. «Момент окончательного голосования за проект изменений в Конституцию постепенно приближается. Получить это решение будет очень непросто, потому что в силу объективных и часто непреодолимых обстоятельств оно тесно связано с дипломатической борьбой возвращения под суверенитет Украины временно оккупированных районов Донбасса, украинском Донбасса. Я рассчитываю на мудрость и разум высшего законодательного органа Украины. Наш IQ должен превысить 300, так как только очень высокий интеллект позволит нам победить такого сильного врага, как Россия, вместе с мощностью наших Вооруженных Сил», — подчеркнул Президент.

Источник: Офіційне інтернет-представництво Президента України