Агент российских спецслужб просочился в «Правый сектор» и агитировал бойцов совершать теракты — Ярош

Убитый недавно в Киеве агент российских спецслужб Олег Мужчиль во время своего пребывания в рядах «Правого сектора» агитировал бойцов заниматься террористической деятельностью.

«Олегу Мужчилю не доверял никогда – на то были свои причины. С ним на войне столкнулся один раз. Был август 2014 года, мы только вышли из-под Саур-Могилы, и он появился на базе 5-го батальона ДУК ПС. Сказал, что есть желание присоединиться к нашей фронтовой деятельности. Меня это заинтересовало, потому что он был местный, и люди со знаниями поприща были очень нужны», – рассказал Ярош.

Однако, по его словам, Мужчиль не смог подтвердить свою компетентность. «Однажды пришла разведывательная информация, что в районе Оленевки катаются российские «Тигры». Соответственно, было принято решение отправить в этот район нашу ДРГ для устройства засады на российских оккупантов. Началась работа: группа вышла, Олег пошел в главном дозоре и где-то потерялся… Задание выполнено не было», – отметил Ярош.

Он добавил, что после этого вместе с оружием и амуницией, которые ему были выделены, Мужчиль исчез. «Через некоторое время появился в тылу на наших тренировочных базах и был привлечен должностными лицами ДУКа к развертыванию отдела разведки. Успехов у него на этом поприще не было», – рассказал Ярош.

«…Но наблюдал другое: непреодолимое желание перевести ДУК ПС с борьбы с внешним врагом (для чего корпус и создавался) на террористическо-диверсионную деятельность против существующей власти, то есть уничтожить уникальное добровольческое общенациональное явление. Кроме того, после ранения, лежа в больнице, я начал отслеживать целенаправленную работу, которую он вел по дискредитации руководства ПС, сеяние раздора, плетение интриг и тому подобное. Вот такая правда жизни. Кто-то из него сейчас будет лепить «бескомпромиссного борца» и «революционера». Это ваше дело… Я его таким не видел», – резюмировал Ярош.

Он также сообщил, что утром 10 декабря, узнав о гибели подполковника Андрея Кузьменко, принес соболезнования начальнику «Альфы» генерал-майору Александру Устименко. «Говорил искренне, потому что убежден, что офицер, отдавший свою жизнь в бою, до конца выполнил долг перед нацией и государством. Царство небесное и слава Героям!» – сказал Ярош.

В Службе безопасности Украины сообщили, что 9 декабря в Киеве и других городах страны, в частности, в Харькове, проходила спецоперация по обезвреживанию ДРГ, которая планировала теракты в Украине. Во время ее проведения были задержаны семь человек: трое граждан России и четверо украинцев. Еще один (СБУ его имя официально не называла) был застрелен. Украинские правоохранители называли его главарем этой группы.

В СБУ утверждают, что во время обысков были изъяты самодельные взрывные устройства, тротил, автоматическое оружие, гранаты, патроны, а также компоненты взрывных устройств и средств поражения.

Источник: Гордон

Читайте также:

Почему Путин не отдаст Крым?

Ивано-Франковск станет альтернативой России

Россия требует отдать 7 украинских городов на Донбассе