Украина имеет хорошие перспективы в реализации нового “Шелкового пути” совместно со странами Дальнего и Среднего Востока. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин пояснил, что идея “Шёлкового пути” заключается в том, что “это, условно, не одна железная дорога, которая идет через конкретные порты, или две дороги, как когда-то там был… Транссибирский путь”.

“Идея “Шёлкового пути” именно в том, чтобы создать конкурентную сеть различных транспортных путей, создать совершенно другую логистику”, – пояснил Климкин.

Министр рассказал, что на минувшей неделе в рамках министерского заседания ОБСЕ в Белграде также состоялось министерское заседание ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова).

“Мы договорились работать, в том числе и с Китаем, и с Японией именно в формате ГУАМ, учитывая азербайджанские, грузинские, молдавские и наши возможности”, – сказал Климкин.

Министр пояснил, что это означает не столько унификацию тарифов, сколько развитие оптимальной и современной логистики. Он добавил, что недавние визиты президента Украины Петра Порошенко в Казахстан и Туркменистан были посвящены, в том числе, и транспортной составляющей. Климкин напомнил, что лично в Корее, в Сеуле, специально обсуждал этот вопрос.

“Это вопрос конкурентоспособности наших путей. Желающих работать с Украиной много. Мы должны просто продемонстрировать, что наши пути, именно в комбинации – не одна железная дорога, не один порт, не один логистический терминал – работают эффективно”, – отметил глава внешнеполитического ведомства.

По его убеждению, у Украины в этом направлении шансы очень неплохие.

Читайте также:

Новый Шелковый путь — главное о проекте

Новый Шелковый путь должен пройти через Украину

Источник: news.finance.ua