США требуют обсудить права человека в Крыму на Совете безопасности ООН — Россия против

Украина и США требуют обсудить права человека в Крыму, который в начале 2014 года был оккупирован российскими войсками, на Совете безопасности ООН — Россия против.

Постпред РФ при ООН назвал обсуждение в Совете Безопасности прав человека в Крыму и на территориях, контролируемых пророссийскими сепаратистами, «попыткой отвлечь внимание» от реализации минских соглашений.

США требуют обсудить права человека в Крыму на Совете безопасности ООН - Россия противОбсуждение ситуации с правами человека в Крыму и в регионах на востоке Украины, находящихся под контролем пророссийских сепаратистов, которое прошло на заседании Совета Безопасности ООН в пятницу, 11 декабря, было задержано на полтора часа из-за позиции России. Как сообщило агентство AP, сразу после начала заседания постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что дискуссия по правам человека должна проходить не в Совбезе, а в Совете ООН по правам человека в Женеве. По его словам, обсуждение правозащитной тематики является «попыткой отвлечь внимание» от реализации минских соглашений, призванных прекратить вооруженное противостояние на востоке Украины.
 В ответ постпред США при ООН Саманта Пауэр, председательствующая в Совбезе в декабре, поинтересовалась тем, что «Россия пытается скрыть»? «Но мы понимаем эту очень неудачную попытку воспрепятствовать тому, чтобы Совет услышал неудобные факты».

Заседание Совбеза ООН по поводу нарушений прав человека в Крыму и на востоке Украины было созвано по инициативе США. Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Симонович напомнил, что с начала конфликта в апреле 2014 года на Восточной Украине было убито около девяти тысяч человек. Даже во время «относительного затишья в боевых действиях» отсутствие верховенства закона сильно осложняет ситуацию с правами человека для 2,7 миллиона мирных жителей, проживающих в районах Донецкой и Луганской областей, оказавшихся под контролем сепаратистов. «Отчеты о нарушениях прав человека на этих территориях поступают постоянно. Речь идет среди прочего об убийствах, пытках, жестоком обращении, незаконном задержании и принудительном труде. Местные жители по-прежнему остаются без эффективной защиты их прав», — отметил Симонович.

Источник: Немецкая волна

Читайте также:

Путин, фактически, объявил войну НАТО — Wyborcza

Россия требует отдать 7 украинских городов на Донбассе

Может ли Турция закрыть Босфор и Дарданеллы для России и как на это отреагирует остальной мир?