Президент Реджеп Тайип Эрдоган надеется, что Совет Безопасности ООН не заставит Турцию выводить войска из Ирака по требованию официального Багдада

«Они могут обращаться в Совбез ООН, это их неотъемлемое право, но это нечестный шаг. Мы считаем, что действия Ирака напрямую связаны с последними событиями в регионе и с шагами, предпринятыми Россией и Ираном», – заявил Эрдоган.

Эрдоган выразил надежду, что Совет Безопасности ООН отнесется к обращению Ирака столь же скептически и не станет ничего предпринимать.

Ранее турецкий президент уже заявил, что Турция не уступит давлению Багдада и не отзовет военных, которые, по его словам, заняты на севере Ирака подготовкой курдов к боям с экстремистской группировкой «Исламское государство», запрещенной во многих странах, включая Россию.

Дипломатический конфликт между Анкарой и Багдадом разгорелся в начале декабря из-за решения Турции ввести на территорию Ирака дополнительный воинский контингент. Это спровоцировало резкую реакцию властей Ирака.

Багдад заявил, что не давал Турции разрешения на ввод дополнительных войск. В связи с этим Ирак потребовал от Анкары немедленно вывести дополнительный воинский контингент со своей территории, пригрозив в противном случае ввести против нее санкции.

Однако Турция пойти на уступки отказалась. В Анкаре утверждают, что в прошлом году Багдад расширил лимит на количество турецких военнослужащих на своей территории. Свои действия Турция объясняет беспокойством за собственную безопасность.

В ночь на субботу стало известно, что иракские власти пожаловались на Турцию в Совет Безопасности ООН. В письме нынешней главе Совбеза Саманте Пауэр они попросили обязать Турцию вывести войска.

Источник: ВВС

Читайте также:

Путин, фактически, объявил войну НАТО — Wyborcza

Россия требует отдать 7 украинских городов на Донбассе

Может ли Турция закрыть Босфор и Дарданеллы для России и как на это отреагирует остальной мир?