Ирак собирает Совет безопасности ООН

Ирак обратился в Совет безопасности ООН из за турецкого вторжения на свою территорию, которую, правда, официальный Багдад не контролирует.

Власти Ирака официально обратилась в Совет Безопасности ООН с осуждением турецкого вторжения на север страны. Действия соседнего государства в Багдаде назвали «вопиющим нарушением международного права», сообщает агентство Reuters.

В письме, направленном в пятницу, 11 декабря, постоянным представителем Ирака при ООН Мохаммедом Али аль-Хакимом на имя постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр, которая в декабре председательствует в Совбезе, в частности отмечается: «Совет безопасности Организации Объединенных ‘ Наций должна потребовать, чтобы Турция срочно и безоговорочно вывела свои войска из северного Ирака и в дальнейшем не нарушала суверенитет страны «.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу «Аль-Джазира» назвал иракскую жалобу «нечестным шагом». «Они могут прибегнуть в Совет Безопасности ООН, является их естественным правом, но это нечестный шаг, и мы считаем, что действия Ирака связанные с последними событиями в регионе, то есть шагами, предпринятыми Россией и Ираном», — заявил Эрдоган.

Напомним, около 150 военных турецкой армии, а также до 25 единиц бронетехники в начале декабря были дислоцированы в районе Башика неподалеку от города Мосул на севере Ирака. По данным турецкого государственного информационного агентства Anadolu, речь идет о рутинной ротации турецких частей, занимающихся военной подготовкой бойцов курдских военных формирований пешмерга. Анкара же заявляла, что не намерена отводить.

Источник: Немецкая волна

Читайте также:

Путин, фактически, объявил войну НАТО — Wyborcza

Россия требует отдать 7 украинских городов на Донбассе

Может ли Турция закрыть Босфор и Дарданеллы для России и как на это отреагирует остальной мир?