Миротворческая миссия ООН в Украине: миф или реальность?

Об этом уже во второй раз просит министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он обратился к Совету Безопасности ООН принять решение о создании миссии по поддержанию мира на оккупированных территориях Украины.

Об этом он заявил в пятницу в Нью-Йорке во время заседания Совбеза, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

[pullquote position=»»]Для обеспечения устойчивой деэскалации необходимы комплексные международные действия. Еще в марте Украина обратилась в ООН с официальным запросом развернуть операцию по поддержанию мира, чтобы поддержать действие Минских договоренностей, — отметил глава украинского МИД.[/pullquote]

Такая миссия, или же расширение Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, по его словам, позволит обеспечить выполнение сразу нескольких аспектов, согласованных в белорусской столице.

[pullquote position=»»]Это, в частности, разоружения незаконных вооруженных формирований, мониторинг и проверка вывода российских войск и оружия, обеспечение доступа для гуманитарной помощи, создание условий для проведения местных выборов согласно стандартам ОБСЕ, — отметил Климкин.[/pullquote]

Читайте также Россия требует отдать 7 украинских городов на Донбассе

[pullquote position=»»]Я призываю еще раз Совет Безопасности ООН взять на себя руководство по созданию подобного рода миссии, — [pullquote position=»»] подчеркнул министр иностранных дел Украины.

Источник: Укринформ