Россия требует отдать 7 украинских городов на Донбассе, об этом он заявил Виталий Чуркин сегодня во время заседания Совета Безопасности по вопросам Украины

«4 декабря украинская сторона самовольно и несмотря на имеющиеся договоренности захватила семь населенных пунктов, на момент подписания комплекса мероприятий находились в буферной зоне и до сих пор не контролировались ни одной из сторон», — сказал российский представитель.

Он отметил, что Москва рассматривает эти действия как провокационные.

«Украинские войска из этих населенных пунктов должны быть выведены», — требует Чуркин.

Он традиционно обвинил украинскую сторону в регулярных обстрелах позиций российско-сепаратистских войск.

Российский представитель также выразил недоверие оценкам помощника Генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича. «Доклад его миссии должен обсуждаться в Совете по правам человека в Женеве. Возвращение к этой теме сейчас — это попытка отвлечь внимание от важнейшего на сегодня задачи: организации комплекса мероприятий по выполнению минских договоренностей», — сказал он.

Досталось и вице-президенту США Джозефу Байдену, который на этой неделе совершил двухдневный визит в Киев. В частности, Чуркин заявил о том, что таким образом достигаются «нечистоплотные геополитические цели» в регионе.

Традиционно российский представитель упомянул о «экстремистские и неофашистские настроения» в Украине, а также о проблемах с правосудием, преследование инакомыслящих и даже — казни без суда.

Напомним, в Нью-Йорке в пятницу открылось заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине.

Украинскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Павел Климкин.

Источник: Укринформ 

Читайте также:

Может ли Турция закрыть Босфор и Дарданеллы для России и как на это отреагирует остальной мир?

7 фактов о тоннеле между Украиной и Европой

Почему прекратилась блокада Крыма и правильно ли поступила Украина?