Адвокат Марк Фейгин утверждает, что обмен Надежды Савченко на пленных россиян является вполне возможным вариантом освобождения украинской лётчицы.

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко допустил возможность ее обмена на пленных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых судят в Киеве. Об этом Марк Фейгин рассказал корреспонденту DW по итогам своей поездки в Киев, где обсуждал перспективы возвращения Савченко на родину.

 «При всей туманности этих перспектив я думаю, что Савченко в конечном итоге будет обменяна на тех лиц, которые сейчас находятся под следствием или под судом, как, в частности, Ерофеев и Александров», — сказал Фейгин. На уточняющий вопрос он ответил, что, по его мнению, их и поменяют на Савченко. Он отметил, что для этого есть процессуальные возможности — конвенция о выдаче, которая позволяет отправить иностранца, осужденного в другой стране, отбывать наказание на родину. В таком случае после завершения судебных процессов Савченко могут отправить на Украину, а Александрова и Ерофеева — по запросу Москвы в Россию.

Адвокат подчеркнул, что для такого механизма обмена не нужно просить о помиловании. По его словам, это также возможный сценарий обмена, но «менее вероятный в силу упорства самой Надежды Викторовны», поскольку от обращения к президенту РФ Владимиру Путину Савченко категорически отказывается.

Москва пока не готова к обмену

По словам Фейгина, процесс идет очень тяжело, в первую очередь, из-за Кремля. «Нельзя сказать, что со стороны Москвы есть готовность к обмену», — заявил Фейгин. При этом, по его мнению, обмен — это единственный выход из ситуации с «украинскими политзаключенными, фактически заложниками», которые находятся в РФ, «потому что в России нет суда».

Источник: Немецкая волна

Читайте также:

7 фактов о тоннеле между Украиной и Европой

Почему прекратилась блокада Крыма и правильно ли поступила Украина?

Самые читающие города Украины