Журналист Александр Дубинский опубликовал полный текст скандального законопроекта «О президенте», который Рада рассматривает, чтобы помешать Владимиру Зеленскому.

На своей странице в Facebook он указал, что депутаты могут попытаться протащить проект с голоса уже 25 апреля.

В этот день в Раде будет людно — соберется количество нардепов для финального голосования за закон «Об украинском языке».

Согласно законопроекту, если он таки будет принят в существующем виде, президент будет лишен практически всех своих полномочий, в частности – он не сможет:

Подавать на рассмотрение Рады собственные кандидатуры премьер-министра. В этом вопросе он может опираться только на предложения коалиции парламента.

Аналогичная норма распространяется и на должности министра обороны и иностранных дел. При этом президент лишается и права инициировать увольнение указанных министров.

Назначать и увольнять главу СБУ (вопрос отдается на откуп Рады), а также подавать на рассмотрение ВР кандидатуру главы НБУ и членов совета Нацбанка (функция передается правительству).

Инициировать введение военного или чрезвычайного положения (вопрос передается в ведение Кабмина).

Назначить членов конкурсной комиссии по своей квоте при отборе членов НКРЭКУ, назначать и увольнять членов и глав Нацкомфинуслуг, НКРСИ, НКЦБФР (все эти полномочия передаются Кабмину).

Утверждать численность и дислокацию вооруженных сил, инициировать начало военных действий в ответ на внешнюю агрессию (передается премьер-министру).

Популярные статьи сейчас

Tesla планирует запустить в производство трехмоторные автомобили, которые не имеют аналогов по мощности

Сверхурочные доплаты к пенсиям: кого коснется и кому повезет

Данилко удивил украинцев, рассказав о свадьбе. И кто бы мог подумать

Резкое падение доллара: Нацбанк официально предупредил украинцев

Показать еще

Самостоятельно формировать персональный состав Совета национальной безопасности и обороны – его нужно будет согласовать с премьером и министром обороны.

Проект документа предусматривает ликвидировать законодательства норму, которая дает право правоохранительным органам страны возбуждать уголовное дело против бывших президентов.

Исключение составит лишь пункт представительства Украины на внешнеполитической арене. Плюс – глава государства сохранит право на помилование.

Напомним, что команда Владимира Зеленского отреагировала на тревожную ситуацию, сложившуюся на энергетическом рынке Украины.

Заявление было обнародовано в официальном Telegram-канале «Команда Зеленского».

Официальные представители победителя президентских выборов призывают НАК «Нафтогаз» и Кабмин безотлагательно провести консультации с Международным валютным фондом по поводу возможного снижения цены на газ для населения.

«Давайте не на словах, а на деле покажем, что мы можем принимать решения в интересах людей. Последние 4 месяца цены на газ в Европе снижались и сейчас цена газа для населения в Украине выше, чем цена газа на бирже в Европе. Поэтому мы призываем НАК «Нафтогаз Украины» и Кабинет Министров провести соответствующие консультации с МВФ и, вместо запланированного повышения, выйти на соответствующее снижение цены газа для населения с 1 мая», — говорится в заявлении команды «Зе!».

Напомнили представители Владимира Зеленского и об ограничениях на поставку в Украину энергоресурсов, которые вступят в силу с 1 июня текущего года. Эта серьезная опасность для страны, которая может стать причиной экономического и энергетического кризиса.

«Кроме того, Россия с 1 июня может ограничить поставки энергоресурсов в Украину. А с 1 января Россией может быть остановлен транзит газа через Украину, что приведет к значительным финансовым потерям и рискам поставки газа. Эти вызовы требуют от нас эффективных, быстрых действий и объединения усилий», — резюмировал штаб Зеленского.

Напомним, в штабе Зеленского срочно обратились к украинцам.

Как сообщал Hyser, Порошенко сделал сенсационное заявление о президентских амбициях и назвал сроки.

Также Hyser писал, что эксперт назвал реальные результаты голосования за Порошенко и Зеленского.