Петр Порошенко стал лидером гонки только в одной области.

Центральная избирательная комиссия 23 апреля огласила результаты выборов президента Украины после обработки 100% протоколов. Об этом сообщает «Главред».

Согласно данным ЦИК, новым президентом со значительным преимуществом по количеству голосв стал шоумен Владимир Зеленский.

Во втором туре выборов Зеленский получил 73,22% голосов избирателей, а за его оппонента Петра Порошенко проголосовало 24,45% украинцев.

Всего в голосовании приняли участие 18 491 840 избирателей.

Новоизбранного президента в больше степени поддержали все регионы Украины, кроме Львовской области, где большинство голосов у Петра Порошенко.

Максимальная поддержка у Зеленского в Луганской (89,44%), Одесской (87.21%), Донецкой (86,94%), Запорожской (86.55%) и Днепропетровской областях (87,25%). Наименее его поддержали во Львовской (34,48%), Ивано-Франковской (54,58%), Тернопольской области (50,43%) и в Киеве (60,17%).

За Порошенко голосовали в основном на Западной Украине. Так, Львовская область (62,79%), Тернопольская (46,64%), Ивано-Франковская (42,46%). Наименьшее количество избирателей у Порошенко оказалось в Луганской (8,43%), Донецкой (10,59%) и Одесской областях (10,60%).

Такой высокой поддержки, которую получил Зеленский, ранее не добивался ни один президент.

К слову, первый президент Украины Леонид Кравчук назвал причину проигрыша Порошенко.

Порошенко

По его словам, Порошенко слишком много говорил, а иногда и вовсе забывал, что он говорил и обещал.

Так, несколько лет назад в Германии во время речи Петр Порошенко сам назвал террористов самопровозглашенных республик «постанцами». А на дебатах 19 апреля гарант упрекнул своего оппонента в аналогичной формулировке. «Но, подчеркну, в данном случае Зеленский зачитал вопрос, который прислал рядовой украинец. А то, что Порошенко сам употребил такой термин, он уже забыл», — подчеркнул экс-президент.

По мнению Кравчука, президенту не стоит слишком много говорить. Длительные разговоры по незначительным поводам и эмоциональные возгласы только портят впечатление о главе государства. Он призвал журналистов не провоцировать гаранта на лишнюю болтовню. Заявления должны подкрепляться фактами или документами. В противном случае, украинцы рискуют получить очередного «президента-пропагандиста».

Напомним, Зеленского поздравил европейский друг Путина.

Как сообщал Hyser, инаугурация Зеленского под угрозой срыва.

Также Hyser писал, что Зеленский засветился у Верховной Рады.