Владимир Зеленский решил убрать Администрацию Президента с улицы Банковой.

Зеленский заявил, что думает о переносе АП за пределы столицы, передает Политека.

«Я очень хочу, чтобы не было пробок в Киеве. Я хотел бы найти такое место в Киеве, а может возле Киева, чтобы не было кортежей», – сказал Зеленский.

Он добавил, что хотел бы совсем избавиться от кортежей, но, по его словам, это не вызывает восторга у охраны.

зеленский

В Госохране ответили на такое предложение победителя  президентской гонки. Перенести АП с Банковой в другое место – не совсем удачное решение с точки зрения безопасности, заявил руководитель Государственной службы охраны Валерий Гелетей.

Он добавил, что в ведомстве могут проанализировать такой вариант.

Гелетей подчеркнул, что Госохрана примет любое решение главы государства, однако на Банковой президент «будет более защищен, чем в любом другом новом месте».

Глава управления напомнил, что его сотрудники начинают выполнять свои функции по охране нового президента, как только он вступит в должность.

Зеленский

К слову, согласно законодательству, церемония инаугурации Зеленского должна состояться не позднее 3 июня — в течение 30 дней после того, как ЦИК огласит результатов выборов.

Новый гарант приносит присягу на торжественном заседании Верховной Рады.

Дату и время этого заседания должен назначить парламент, предварительно согласовав ее с новоизбранным президентом.

Однако если в Раде возникнет скандал, и необходимое количество голосов народных депутатов (226) не наберется, остается лишь надежда на спикера. В таком случае глава ВР имеет право назначить день инаугурации личным решением. Так что роль нынешнего спикера Андрея Парубия в этом вопросе является решающей.

Сам ритуал произнесения президентской клятвы строго не регламентирован. Однако существуют сложившиеся традиции.

После открытия торжественного заседания ВР исполняется гимн Украины. Слово передается главе ЦИК, который объявляет результаты выборов.

Затем избранный народом президент приносит присягу, положив одну руку на Конституцию Украины, а другую — по желанию — на Пересопницкое Евангелие.

Он ставит свою подпись под текстом присяги и передает ее главе Конституционного суда, а тот — председателю Верховной Рады.

Зеленский также должен произнести с трибуны Рады инаугурационную речь. После речи заседание заканчивается, и он может приступать к исполнению своих обязанностей.

Торжественное заседание ВР и церемонию инаугурации должно транслировать Суспільне и все общенациональные телеканалы.

Сейчас главной интригой остается дата инаугурации. От нее зависит, сможет ли президент досрочно распустить действующий парламент.

В октябре 2019 года должны состояться очередные выборы в Верховную Раду, а правовые механизмы не позволяют распустить ВР, если до конца депутатских полномочий остается менее полугода. Принять такое решение Владимир Зеленский сможет, если его инаугурация состоится до 27 мая. Но досрочные перевыборы не выгодны ряду депутатов, в том числе и нынешнему спикеру. В кулуарах уже называют возможной датой 28 мая.

Напомним, нынешний гарант Петр Порошенко на выборах потерпел историческое фиаско.

Как сообщал Hyser, Зеленский решил «изгнать» Администрацию президента с Банковой.

Также Hyser писал, что изменится в Украине после выборов — узнайте прогнозы экспертов.