Темой дня в Украине стала грядущая инаугурация Владимира Зеленского — когда она состоится, и как будет проходить.

ЦИК заканчивает подсчет голосов и официально итоги выборов еще не объявлены. Но всех интересует вопрос, как Петр Порошенко будет передавать полномочия главы государства новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому, пишут «Акценты».

Владимир Зеленский

Согласно законодательству, церемония инаугурации Зеленского должна состояться не позднее 3 июня — в течение 30 дней после того, как ЦИК огласит результатов выборов.

Новый гарант приносит присягу на торжественном заседании Верховной Рады.

Дату и время этого заседания должен назначить парламент, предварительно согласовав ее с новоизбранным президентом.

Однако если в Раде возникнет скандал, и необходимое количество голосов народных депутатов (226) не наберется, остается лишь надежда на спикера. В таком случае глава ВР имеет право назначить день инаугурации личным решением. Так что роль нынешнего спикера Андрея Парубия в этом вопросе является решающей.

Сам ритуал произнесения президентской клятвы строго не регламентирован. Однако существуют сложившиеся традиции.

После открытия торжественного заседания ВР исполняется гимн Украины. Слово передается главе ЦИК, который объявляет результаты выборов.

Затем избранный народом президент приносит присягу, положив одну руку на Конституцию Украины, а другую — по желанию — на Пересопницкое Евангелие.

Он ставит свою подпись под текстом присяги и передает ее главе Конституционного суда, а тот — председателю Верховной Рады.

инаугурация Порошенко

Только тогда Владимир Зеленский официально вступает в должность президента Украины. Ему вручают соответствующее удостоверение, а также символы президентской власти: знак президента Украины в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву.

Зеленский также должен произнести с трибуны Рады инаугурационную речь. После речи заседание заканчивается, и он может приступать к исполнению своих обязанностей.

Владимир Зеленский

Популярные статьи сейчас

Красоту не испортишь: Дорофеева кардинально сменила имидж и довела фанатов до экстаза (фото)

Бесшумная и без проводов: представлена уникальная "умная" гидромассажная ванна для ног

Платье разошлось именно "там": Надежда Мейхер показала свои прелести. Фото

Мир сотрясло страшное горе: перестало биться сердце культового актера

Показать еще

Торжественное заседание ВР и церемонию инаугурации должно транслировать Суспільне и все общенациональные телеканалы.

Сейчас главной интригой остается дата инаугурации. От нее зависит, сможет ли президент досрочно распустить действующий парламент.

В октябре 2019 года должны состояться очередные выборы в Верховную Раду, а правовые механизмы не позволяют распустить ВР, если до конца депутатских полномочий остается менее полугода. Принять такое решение Владимир Зеленский сможет, если его инаугурация состоится до 27 мая. Но досрочные перевыборы не выгодны ряду депутатов, в том числе и нынешнему спикеру. В кулуарах уже называют возможной датой 28 мая.

Напомним, нынешний гарант Петр Порошенко на выборах потерпел историческое фиаско.

Как сообщал Hyser, Зеленский решил «изгнать» Администрацию президента с Банковой.

Также Hyser писал, что изменится в Украине после выборов — узнайте прогнозы экспертов.