Сирийская оппозиция встретились в Эр-Рияде с представителями повстанцев, где определились относительно мирных переговоров с правительством Сирии.

В заявлении призывают создать в стране «плюралистический режим, представляющий все слои сирийского общества», сообщает агентство Reuters.

В документе отмечается, что президент Башар Асад и его помощники не могут играть какую-либо роль в переходном периоде.

Незадолго до появления этого документа большое сирийское повстанческая группировка вышло из этих переговоров

«Ахрар аш-Шам» заявило, что главную роль в предложенном объединенном руководстве предоставили тем, кто, по их мнению, слишком близок к сирийскому правительству.

Как заявляет эта группировка, «революционные группы» представлены в нем неадекватно.

Башар Асад
Image copyrightAFP
Image captionДелегаты настаивают, что Башар Асад немедленно должен покинуть власть

Мировые державы добиваются того, чтобы в январе состоялись переговоры между объединенной оппозицией и сирийским президентом Асадом по политическому урегулированию четырехлетнего военного конфликта.

Госсекретарь США Джон Керри сказал, что члены новой Международной группы по поддержке Сирии, в которую входят Лига арабских, ЕС, ООН и 17 стран, «работают над возможной встречей 18 декабря в Нью-Йорке», но предупредил, что решение еще не принято.

Переговорные группы

Двухдневная конференция в столице Саудовской Аравии свела за одним столом представителей Национальной коалиции — главного оппозиционного политического альянса, который поддерживает Запад, и Национального координационного комитета, в который Дамаск относится терпимо, хотя его членов в Сирии преследовали и арестовывали.

Большинство основных повстанческих групп, среди них и «Ахрар аш-Шам», также направили в Эр-Рияд своих представителей.

Image copyrightReuters
Image captionБойцы группировки «Ахрар аш-Шам»

Между делегатами существует широкое согласие в том, что Сирия должна оставаться единственной демократическим государством, и иностранные боевики покинуть страну.

Член Национальной коалиции Монзер Акбик рассказал агентству Reuters, что делегаты решили основать инициативную группу из 25 человек — шести представителей Национальной коалиции, шести представителей повстанцев, членов Национального координационного совета и восьми независимых политиков.

К тому же организуют группу в переговорщиков из 15 человек, добавил он.

Популярные статьи сейчас

"Смотри, но не трогай руками!" Дочь российской знаменитости ошарашила Сеть фото без бюстгальтера

Беременная экс-"ВиаГра" разделась для новой фотосессии: на 37 неделе выперлась на самый солнцепек (фото)

Задумали что-то серьезное: в РФ подняли в небо истребители и запустили новый дрон "Охотник" (видео)

Никого больше не узнает, началось необратимое: что известно о состоянии Джигарханяна

Показать еще

Выход участников

Группировка «Ахрар аш-Шам» заявило, что выходит из переговоров, так как главная роль на них отводится «личностям, связанным с режимом». Это явный намек на Национальный координационный совет, отмечают обозревателям.

Представитель группировки также осудил то, что на конференции не была достаточно ясно подтверждена «мусульманская идентичность» сирийского народа.

«Ахрар аш-Шам» — Салафистская группировка, придерживается ультраконсервативной версии ислама. Оно стремится сбросить Башар Асада, чтобы установить в Сирии исламское государство. Группировка заявляет, что хочет добиться этого путем голосования, а не силой.

«Ахрар аш-Шам» является частью коалиции «аль-Джаиш Фаттах», в которую также входит связанная с «Аль-Каидой» «Фронт Ан-Нусра».

Сирийские курды, контролирующие большую часть территории в северной Сирии, провели свою отдельную конференцию о будущем страны. На переговоры в Ар-Рияд их не пригласили.

С начала выступлений против Башара Асада в марте 2011 года в Сирии погибли более 250 000 человек.

11000000 вынужденно покинули свои дома.

Источник: ВВС

Читайте также:

Почему прекратилась блокада Крыма и правильно ли поступила Украина?

Путин может остановить войну в Украине, но найдёт другие способы влияния на Киев

Пойдёт ли Виктор Янукович путём Саакашвили и возобновит политическую деятельность в другой стране?