Действующий президент Петр Порошенко сам «потопил» себя на выборах, но не собирается сдаваться вероятному победителю Владимиру Зеленскому.

21 апреля в Украине прошел второй тур голосования за нового главу государства. По подсчетам ЦИК, Владимир Зеленский лидирует с большим отрывом, набрав более 73% голосов, пишет POLITEKA. Политолог Александр Доний предсказал развитие событий после окончательной победы шоумена.

По его словам, Петр Порошенко проиграл на выборах, выбрав неправильную тактику борьбы. Благодаря двум факторам поражение действующего президента было предсказано ещё до выборов.

выборы

«Во-первых, все, кто голосовал за других кандидатов, а не за действующего президента, штабом Порошенко были объявлены «пособниками Путина». Технология «кто не за Порошенко – тот за Путина» является глубоко деструктивной и антиукраинской», –заявил аналитик. Такая тактика помогла монополизировать часть ультраправой среды и спровоцировала раскол. Но большинство украинцев её не одобрила. Они обиделись на прозвище «рука Москвы» и сознательно проголосовали за Владимира Зеленского.

Вдобавок, Петра Порошенко погубила «чернуха», которую его команда начала лить на конкурента во втором туре выборов. Сторонники президента предпочли распространять компромат, а не подчеркивать собственные положительные стороны. Но борьба грязными методами только добавила популярности Зеленскому. Эксперт считает, что гарант практически отдал свои голоса оппоненту.

Порошенко

Но Петр Порошенко не собирается выпускать власть из своих рук. По мнению политолога, его не прельщает политическая пенсия. Поэтому даже после победы Владимир Зеленский окажется в опасности.

«Если говорить о будущем Петра Порошенко, то он не может себе позволить уйти из политики. В отличие от Кравчука и Ющенко, он не может себе позволить просто быть почетным пенсионером, который ходит на эфиры и участвует в различных гуманитарных акциях», — заявил Александр Доний.

Эксперт видит лишь единственный способ устранить Петра Порошенко от власти — это скамья подсудимых. Если президент не станет фигурантом следственных процессов, то сможет использовать свой электорат, деньги и политическое влияние для дальнейшей борьбы. В частности, на парламентских выборах.

«Петр Порошенко с его манерой абсолютного финансового влияния в политике – это еще надолго. Так будет до тех пор, пока не будут проведены расследования злоупотреблений, с вероятностью посадок либо лично Порошенко, либо людей из его окружения. Но пока что не заметно, чтобы правоохранительные органы либо судебные структуры занимались этим вопросом», — отметил аналитик.

Ранее сообщалось, что журналист Виталий Портников назвал избирательную гонку между кандидатами Петром Порошенко и Владимиром Зеленским боем с тенью, который действующему президенту почти невозможно выиграть. Он вспомнил о словах Петра Порошенко о том, что Владимир Зеленский в глазах избирателя является своеобразной голограммой.

«Сравнение, конечно, имеет право на существование – если учесть, что реального Владимира Зеленского его избиратели практически не видели… Но оказалось, что выиграть у голограммы выборы гораздо труднее, чем у классического оппонента. Порошенко ведет самый настоящий бой с тенью – а тень только насмехается», – написал Портников.

Напомним, у Зеленского сделали громкое заявление о роспуске Верховной Рады.

Как сообщал Hyser, Порошенко решил привлечь внимание Зеленского необычным способом.

Также Hyser писал, что Порошенко перешел в наступление.