Генеральная прокуратура вызывает для вручения подозрений и допроса экс-главу Администрации президента Бориса Ложкина, заместителя главы АП Алексея Филатова и экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву.

Повестки для них обнародованы на сайте ГПУ.

«Вам необходимо явиться 25.04.2019 в 13 часов 30 минут к следователю по особо важным делам следственного отдела управления особо важных дел Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Гайдара.А. по адресу: г. Киев, вул. Резницкая. 13/15. каб. 808-В, для вручения уведомления о подозрении и проведения допроса в качестве подозреваемого в уголовном производстве», — говорится в повестке для Гонтаревой.

Каждого из них вызывают «в качестве подозреваемого». В документах указан номер уголовного производства, в которых фигурируют представители президентского окружения. Речь идет о деле беглого олигарха Сергея Курченко, подозреваемого в масштабных хищениях.

Подозрение Гонтаревой касается хищения и содействия преступникам, Филатову и Ложкину – легализации незаконных доходов и содействия. Всех троих вызывают на 23 и 25 апреля.

На сайте ГПУ также опубликованы аналогичные повестки для экс-министра экологии Николая Злочевского и совладельца инвесткомпании ICU Константина Стеценко.

порошенко

По состоянию на 14:30 22 апреля Центральная избирательная комиссия Украины обработала 99,9% протоколов на выборах президента. Владимир Зеленский получил 13 412 695 голосов избирателей (73,22%), действующий президент Петр Порошенко – 4 480 854 (24,46%).

Как свидетельствуют данные национального экзит-пола, Владимир Зеленский побеждает во втором туре выборов, набирая 73% голосов избирателей.

В ЦИК должны установить окончательные результаты выборов до 1 мая 2019 года. Инаугурация новоизбранного президента должна состояться до 3 июня.

Ранее сообщалось, что во время второго тура президентских выборов в некоторых регионах Украины зафиксировали ряд нарушений.

С утра 21 апреля полиция зарегистрировала 1245 заявлений о нарушениях избирательного законодательства, открыла 17 уголовных производств и составила 21 админпротокол.

Основные виды нарушений:

— незаконная агитация – 146;

— фотографирование бюллетеней – 74;

— повреждение бюллетеней – 16;

— подкуп избирателей – 11;

— вынос бюллетеней за пределы участка – 3;

— угроза физической расправой – 2.

Напомним, что Масляков открестился от Зеленского.

Ранее Hyser сообщал, что Янукович поздравил Зеленского с победой на выборах президента.

Также Hyser писал, что Порошенко трогательно обратился к жене и детям после поражения на выборах.