После второго тура выборов Украина подводит итоги пятилетнего правления Петра Порошенко, который потерпел разгромное поражение и покидает пост президента.

Своими выводами о результатах голосования 21 апреля делится издание «Страна».

Журналисты обратили внимание, что еще никто не набирал так мало процентов во втором туре, как Порошенко (по экзитполам 25,5% против 73%, поддержавших Владимира Зеленского).

До сих пор меньше всего было у лидера КПУ Петра Симоненко, который в 1999 году проиграл Леониду Кучме. Но даже коммунист набрал тогда почти 38%.

Почему такой итог? Когда Порошенко избрали президентом в 2014 году, то у людей были надежды. Одни верили в быстрое прекращение войны на Донбассе. Другие — что мультимиллионер, пришедший к власти после Майдана, не станет так же нагло воровать, как его предшественники. Ничего из этого не оправдалось, считают политические обозреватели.

«Все попытки напугать страну Зеленским, чернушные технологии, обвинения в наркомании и знаменитые уже плакаты Порошенко или Путин — ничего не помогло… …Поэтому можно сделать вывод, что украинцам сейчас гораздо страшнее еще 5 лет с Порошенко, чем Путин», — отмечает издание.

По прогнозам, теперь Порошенко вряд ли сможет претендовать даже на лидера оппозиции. Сомнительны также перспективы БПП попасть в парламент, которая по приблизительным подсчетам оказывается на грани проходного барьера.

Кроме того, не исключает издание, новая команда Зеленского вполне может начать уголовное преследование Порошенко и его соратников за коррупцию в высших эшелонах власти.

Порошенко и Зеленский

«Главное для Зеленского — не превратиться в Порошенко», — подчеркивается в статье.

Судя по данным Национального экзитпола, Владимир Зеленский показал рекорд, до сих пор ни один из президентов Украины не получал такого высокого рейтинга.

Однако новоиспеченному главе государства надлежит сделать из этого правильные выводы.

«Люди проголосовали за Зеленского как за новое лицо с надеждой на перемены. И полученный процент — это не личный рейтинг Зеленского, которым он может распоряжаться как хочет. А лишь кредит доверия, который еще нужно оправдать и вернуть», — подытожили журналисты.

Официальные результаты второго тура выборов ЦИК должна огласить максимум до 1 мая. Инаугурация нового президента состоится до 3 июня.

Популярные статьи сейчас

Опередил время почти на столетие: Mercedes-Benz показал электрический электрокар 1901 года (фото)

Моника Беллуччи распахнула декольте: поклонники обескуражены (фото)

"Что тебе снится..." Известный нардеп уснул прямо на заседании Верховной Рады, но проголосовать успел (фото)

Андрей Данилко удивил украинцев новостью о свадьбе

Показать еще

Напомним, Зеленский сделал неожиданное заявление о Порошенко.

Как сообщал Hyser, астрологи предрекли Порошенко тюрьму «всерьез и надолго».

Также Hyser писал о том, как Зеленский радовался своей победе на выборах президента Украины.