Сегодня, 10 декабря, состоялся брифинг по итогам дискуссии по преодолению политической коррупции, в ходе которого заместитель Главы Администрации Президента Украины, глава делегации Украины в GRECO (Орган Совета Европы по антикоррупционному мониторингу «Группа государств против коррупции») Александр Данилюк рассказал, что на прошлой неделе Украина получила от GRECO третье положительное заключение за этот год. Революционным шагом в борьбе против политической коррупции стало принятие закона о бюджетном финансировании политических партий.

«80% вывода касалось именно финансирование партий. Тот закон, который был принят, отвечает на все вопросы и рекомендации, которые предоставило GRECO», — сообщил Александр Данилюк и добавил, — «Партии не должны конкурировать по признаку — у кого больше бюджет. Если у всех одинаковый бюджет и одинаковые возможности доносить свою позицию, качество политики изменится».

Речь идет не просто о деньгах, а скорее о политической культуре. Равенство партий породит между ними настоящую конкуренцию, считает заместитель Главы АПУ. «Не деньги, а конкретная программа, видение развития государства отныне будет определяющим. Это то, чего нам сейчас очень не хватает», — сказал он.

По словам Александра Данилюка, для того, чтобы закон о бюджетном финансировании партий заработал на практике, нужно еще сформировать Агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), которое среди прочего будет осуществлять мониторинг выполнения требований закона партиями. Сейчас завершается отбор членов агентства. Двое представителей предварительно уже отобраны. Однако, для начала работы органа нужно, по меньшей мере, трое.

Заместитель Главы АПУ надеется, что в пятницу, 11 декабря, конкурсная комиссия завершит формирование персонального состава НАПК.

Читайте также: Как на деятельность партий повлияет государственное финансирование

Источник: Офіційне інтернет-представництво Президента України