Вопрос реструктуризации валютных кредитов всегда болезненно воспринимался депутатами. С одной стороны, они соглашались, что нужно помочь людям, которые оказались заложниками «подскочившего» в несколько раз курса доллара, но, с другой, утверждали, что все предлагаемые варианты реструктуризации — губительны для украинской экономики.

Вчера, 9 декабря, Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал принятый парламентом закон о реструктуризации валютных кредитов (законопроект №1558-1), несмотря на то, что ранее он заявлял о необходимости ветировать оный.

“Очевидно, это закон требует ветирования, а новый закон должен быть немедленно внесен в Верховную Раду для того, чтобы урегулировать вопрос людей, которых это непосредственно касается”, – сказал В. Гройсман.

Ранее группа народных депутатов отозвала свой проект постановления об отмене голосования за данный закон.

Как сообщалось, закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте Верховная Рада приняла 2 июля, после чего ряд народных депутатов призвал президента применить к нему право вето.

В свою очередь, Национальный банк Украины 3 июля заявил, что принятие данного закона нанесет разрушительный ущерб финансовой и банковской системе Украины, поставит под угрозу благосостояние всех граждан. “Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривню по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн”, – отмечалось на сайте нацбанку.

Группа народных депутатов 3 июля зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления №1558-1П2 об отмене результатов голосования за принятый 2 июля законопроект. В конце ноября глава парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности Сергей Рыбалка заявил, что если президент наложит вето на закон, на базе финкомитета начнется работа над поиском компромиссного решения.

Источник: news.finance.ua