Сегодня второй тур выборов президента Украины. Люди решают, кто будет возглавлять государство следующие 5 лет.

Избирательные участки по всей стране открылись в 8 часов утра. В бюллетенях представлены две кандидатуры: Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Отдать свой голос за одного из них можно на протяжении воскресенья, 21 апреля, до 8 часов вечера по киевскому времени.

Порошенко и Зеленский

В 20:00 участки закроются, и начнется подсчет голосов. Примерно в это же время объявят первые данные экзитполов. Окончательные результаты экзитполов ожидаются в 22:00.

администрация президента Украины

Как не потерять свой голос: это важно помнить

Адрес и номер вашего участка указан в приглашениях, которые рассылались всем избирателям перед вторым туром. Если вы не получили приглашение, то можете самостоятельно проверить свои данные на сайте Госреестра избирателей.

Собираясь на избирательный участок, не забудьте взять с собой паспорт (либо загранпаспорт, если вы находитесь на заграничном участке). Солдаты срочной службы могут проголосовать, предъявив военный билет.

выборы голосование

Член комиссии проверит наличие вашей ФИО в списке избирателей и выдаст бюллетень в обмен на подпись на контрольном талоне. Заполнить его нужно лично в кабинке для тайного голосования, после чего опустить в избирательную урну.

Обратите внимание: в бюллетене нужно поставить отметку «плюс» или «галочку» напротив фамилии кандидата, которого вы поддерживаете.

Отметка не должна быть рисунком или какой-либо надписью, заштрихованный квадратик тоже может трактоваться как рисунок — и ваш бюллетень сочтут испорченным. Поэтому лучше не рисковать.

Если избиратель ошибся и поставили отметку не за того кандидата, он имеет право обратиться к членам комиссии с просьбой предоставить ему новый бюллетень. Но так можно сделать лишь один раз, и лишь в обмен на испорченный.

Как проголосовать после 20:00

Выборы президента Украины

По закону, на избирательный участок можно попасть не позднее, чем за 5 минут до закрытия — то есть, до 19:55.

Однако 21 апреля, помимо выборов, в Украине отмечается большой религиозный праздник — Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. И глава ЦИК Татьяна Слипачук рассказала, как поступить тем, кто придет голосовать в последний момент.

«Избиратели, которые на 20 часов пришли в участок для голосования, имеют право проголосовать. Для этого один из членов комиссии в 20 часов подходит к входу и приглашает всех избирателей, которые еще не проголосовали, зайти в помещение, и закрывает двери», — пояснила она.

Слипачук добавила, что в таком случае избиратель может находиться на участке только очень ограниченное время: чтобы получить бюллетень и проголосовать.

Напомним, как прошли предвыборные дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе в Киеве.

Как сообщал Hyser, Зеленский рассказал о своих планах по изменению страны.

Также Hyser писал о том, сколько денег кандидаты потратили на второй тур выборов.