Чиновники, но не депутаты: кто обязан разговаривать на украинском языке?

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман поспешил поздравить всех с принятием закона о государственной службе. По его словам, этого ждали 10 лет. Что нового принесет закон в политику? 

Поздравление спикер написал на страничке в соцсети Facebook.

«Ура! Сегодня действительно принято историческое решение. Мы дали старт реформе государственной службы, которая откладывалась лет едва ли не десять. Спасибо всем коллегам, которые готовили этот закон, спасибо нашим европейским партнерам, которые нам очень помогали, спасибо коллегам депутатам за государственный подход. Сделан очень важный шаг для построения эффективной системы управления в государстве. А это предпосылка построения успешной европейской Украины. Поздравляю всех нас», — написал Гройсман.

Законом предусмотрено создание комиссии, которая будет по открытому конкурсу на принципах прозрачности в онлайн-режиме отбирать кандидатов на должности в государственной службе. За данное решение проголосовали 261 из 342 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Народный депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум (Комитет ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления) на заседании парламента заявила, что в законе «разделены политические должности и должности государственной службы, должности и функции органов по обслуживанию и патронатной службы». По ее словам, законом вводится должность секретаря министерства. Она добавила, что это будет государственный служащий высшей категории, который будет осуществлять управление кадрами, управление министерством и помогать министру в его работе.

Шкрум отметила, что законом предусмотрена «политическая беспристрастность государственных служащих» и определены «очень конкретно полномочия руководителя государственной службы в органе». Она сообщила, что законом предусмотрено создание комиссии, которая будет по открытому конкурсу на принципах прозрачности в онлайн-режиме отбирать кандидатов на должности в государственной службе.

В законе указано, что украинскому языку предоставлен статус языка официального общения должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления при исполнении должностных обязанностей, а также это язык делопроизводства и документации этих органов и должностных лиц. При этом речь идет о том, что государственный служащий должен свободно владеть государственным языком «и, при необходимости, региональным языком или языком национальных меньшинств, определенным в соответствии с законом».

Действие этого закона распространяется на государственных служащих, в частности, Секретариата Кабинета министров Украины; министерств и других центральных органов исполнительной власти; местных государственных администраций; органов прокуратуры; органов военного управления; иностранных дипломатических учреждений Украины.

В то же время действие закона не распространяется, в частности, на президента Украины; главу Администрации президента Украины и его заместителей, членов Кабинета министров Украины, первых заместителей и заместителей министров; народных депутатов Украины и депутатов местных советов.

Читайте также Что даст Украине закон о жилищно-коммунальных услугах?

Источник: Патриоты