Как Олимпий Покатов «дерибанил» земли водного фонда Украины. Запорожский пример

На сегодня практически уничтожено некогда прибыльное предприятие «Запорожский рыбокомбинат». Его цинично «прибирали к рукам» при содействии местных властей, Организатором выступил Олимпий Покатов.

( расследование)

Это один из топ-менеджеров промышленного гиганта АО «Мотор-Сич». Он разорил дочернее предприятие ПАО «Запорожский рыбокомбинат», а затем распродал его за бесценок подставным фирмам своих родственников – сына и жены, пишет Цензор. 

Предприятие использовали для отмывания денег и принесло организаторам коррупционной схемы минимум 6,4 миллиона гривен в период с 2010 по 2013 год.

1,6 тысячи га земли водного фонда купили за пару сотен тысяч гривен

Все началось 1 апреля 2006 года, когда Каменско-Днепровская РГА передала в аренду тогда еще ПАО «Запорожский рыбокомбинат» 3 земельных участка общей площадью 1639,5 га:

  • Белозерский лиман площадью 1494,9 га
  • Выростные и нагульные пруды площадью 109,5 га
  • Земельный участок площадью 34,44 га, включая землю под гидротехническими объектами (дамба) площадью 5,8 га

Все это – земли водного фонда, а договора аренды были рассчитаны на 10 лет с момента их регистрации в Госреестре земель 30.11.2006 года.

Июль 2007

Частный предприниматель Нестеренко А. В. приобретает имущественный комплекс в пгт. Малокатериновка Запорожского района, к которому примыкают три пруда. Позже он перепродаст этот комплекс фирме «Агро-Р», владеет которым сын Олимпия Покатова – Роман.

Популярные статьи сейчас

Доктор Комаровский обратился к родителям: не перепутайте это, когда даете лекарства ребенку

Прогрызли дыру и удрали: в Норвегии с рыбной фермы сбежал весь лосось (видео)

Диетолог развенчала главный миф о кофе: пейте смело

Чуть дороже тысячи долларов: стало известно, на каких подержанных авто ездят украинцы

Показать еще

Позже Нестеренко купит у «Запорожского рыбокомбината» рыборазводный участок с водоемом площадью 200 га  чуть больше чем за 23 тысяч грн. Инициатор сделки — Олимпий Покатов.

В этом же году по инициативе Олимпия Покатова был продан форельный питомник «Золотой Ключ» общей площадью 5 га за 150 тысяч гривен. Покупатель – ООО «Акватис», которым владеет родственница Олимпия Покатова – Наталья Покатова.

Февраль 2009

Имущество и земли ПАО «Запорожский рыбокомбинат» скупает ООО «Мотор-Сервис 2000», в уставных документах которого светится уже знакомое имя – Роман Покатов.

В результате активы семьи Покатовых пополнились Кушугумским рыборазводным участком, включающим три имущественных комплекса, один из которых находится на острове в заповедной зоне, два других – на берегу водоема. В комплекте с землей Покатов младший приобрел баркасы и катера. Все это обошлось ему в 169,6 тысячи гривен.

Как отмыли больше 6,4 миллиона гривен

Сегодня «Запорожский рыбокомбинат» выглядит не лучше Припяти. Полуразрушенные здания и ржавые обломки катеров.

Документы АО «Мотор Сич» говорят об обратном.

Согласно акту о списании дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности АО «Мотор Сич», предприятие регулярно оказывало своей «дочке» услуги по ремонту и замене техники, поставлял запчасти и так далее на сумму 6,4 миллиона гривен. На бумаге.

Сейчас участки находятся в нерабочем состоянии. Штатных сотрудников нет.

Из-за варварских действий Покатова и его окружения, на арендованных ими водоемах аквакультура подверглась инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Эксперты отмечают, что украинское рыбное хозяйство находится в упадке. В прошлом году деятельность в этой отрасли осуществляли более 4000 субъектов хозяйствования, которые вырастили более 20 тысяч тонн водных ресурсов. Это крайне мало для потенциала Украины.