Парубий высказался о победе Зеленского на выборах: «Закончил расстрелом парламента»

Спикер Рады встревожен возможной победой Владимира Зеленского на президентских выборах.

О своих опасениях Андрей Парубий рассказал в интервью телеканалу «Украина».

Глава парламента признался, что не знает, чего можно ожидать от Зеленского-президента.

Парубий и Порошенко

«Я знаю и понимаю, каким будет сотрудничество между ВР и президентом, если будет избран Петр Порошенко. И я не знаю, каким будет это сотрудничество, если победит Владимир Зеленский. Все, что мне известно, — что у него есть какой-то секретный план касательно парламента. Я не понимаю, почему он секретный», — заявил Парубий.

По его мнению, поскольку Верховная Рада избрана всем украинским обществом и открыта к диалогу, никаких таких «секретных планов» быть не должно.

Парубий также напомнил об одном из эпизодов фильма «Слуга народа-2», в котором герой Зеленского — президент Василий Голобородько — расстреливает Раду.

«Я уже не хочу вспоминать о том, что литературный герой из этой команды закончил один из своих фильмов расстрелом парламента. Не понимаю: откуда такой импульс?», — встревоженно отметил Парубий.

«У нас уже были люди, которые приходили с гранатами в Верховную Раду. И было четко доказано, что сценарий зашел из другой страны — из России. Поэтому для меня, конечно, большой знак вопроса, какой будет сотрудничество с человеком, который так видит отношения с парламентом… Не как в цивилизованных странах, не как в Европе, не как в США… А мне даже сложно это сравнить», — поделился спикер.

Он подчеркнул, что ВР и Кабинет министров будут работать до конца октября.

На 27 октября назначены очередные парламентские выборы.

Зеленский-Голобородько

Второй тур президентских выборов состоится 21 апреля. В нем встретятся два кандидата: шоумен и актер Владимир Зеленский (в первом туре его поддержали 30,24% украинцев) и действующий глава государства Петр Порошенко (он набрал 15,95% голосов).

Центральная избирательная комиссия должна в течение 10 дней с момента получения всех протоколов огласить официальные результаты волеизъявления граждан.

Теоретически возможно, что новоизбранный глава государства вступит в должность в первых числах мая. И при наличии желания и соответствующих юридических оснований, у него будет две-три недели на то, чтобы досрочно прекратить полномочия Рады. Согласно статье 90 Конституции, после 27 мая текущего года ВР распустить уже будет нельзя (поскольку начнутся последние шесть месяцев срока депутатских полномочий)

Напомним, у Зеленского сделали громкое заявление о роспуске Верховной Рады.

Как сообщал Hyser, активисты открыто призвали Порошенко уйти с поста президента.

Также Hyser писал, что Порошенко поймали на перекручивании фактов и обещаниях, которые нереально выполнить.