Яценюк призвал Порошенко к единству и взаимным уступкам

Вчера, 8 декабря, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Национального совета реформ заявил, обращаясь к Петру Порошенко: «У нас есть только один путь — путь единства, путь продвижения вперед и путь ответственности перед нашей страной».

Он отметил роль Президента «как национального арбитра в проведении переговоров и медиации по поводу новой финансовой и налоговой политики страны. «И я убежден, что с таким подходом мы не просто найдем компромисс, а мы для страны введем новую налоговую реформу, мы для украинского бизнеса введем дополнительные стимулы создавать рабочие места и соответственно платить налоги. И что бюджет 2016 года будет сбалансирован, и мы сможем обеспечить все расходы, как на национальную безопасность и оборону, так и социальные расходы. И сможем сбалансировать его таким образом, что этот бюджет будет соответствовать самым высоким стандартам финансовой стабильности Украины», — сказал глава правительства.

Арсений Яценюк напомнил, что одним из основных месседжей вице-президента США Джо Байдена, который выступил в украинском парламенте, касался единства. «Вы как никто должны иметь крупнейший политический опыт в этой стране. И я хочу вас заверить, Петр Алексеевич, что у нас есть только один путь, и я первый сторонник и ваш союзник, — путь единства, путь продвижения вперед и путь ответственности перед нашей страной», — подчеркнул Премьер-министр Украины.

«Это страна, в которой мы родились, в которой мы живем, и за которую мы отвечаем как избранные народом Украины политические лидеры», — добавил глава правительства.

«С нашей общей политической волей, со всей ответственностью перед украинским народом мы все пройдем. Мы примем не только Налоговый кодекс и бюджет. Мы сделаем нашу страну успешной. И следующий визит или Президента Соединенных Штатов Америки, или любого другого лидера, которые нас сегодня поддерживают, будет со следующим месседжем: «Им это удалось. Это удалось Президенту, это удалось Правительству и, в первую очередь, это удалось народу Украины», — подчеркнул Арсений Яценюк.

По поводу налоговой реформы и бюджета, он отметил, что Министерство финансов разработало свой проект, профильный парламентский комитет — свой. Он выразил уверенность, что, учитывая позицию Президента Украины, «у нас будет один-единственный проект». «Правительство готово к полному компромиссу с той целью, чтобы иметь как эффективную налоговую реформу, так и сбалансированный бюджет», — сказал Премьер-министр Украины.

Он сообщил, что Правительство предложило после ряда консультаций с народными депутатами Украины «взять базовые и ключевые вещи, которые необходимо ввести в Налоговом кодексе, начиная с вопроса прозрачности возмещения налога на добавленную стоимость и заканчивая демилитаризацией и ликвидацией налоговой милиции».

«Это ответственные политические решения. И мы ценим позицию народных депутатов и Комитета и готовы дальше продолжать этот диалог», — добавил он.

Арсений Яценюк поддержал предложение о введении новых ставок налогов с 1 января, а введение в целом новой редакции Налогового кодекса с 1 апреля.

Он призвал «к концу текущего года продемонстрировать, что мы все-таки способны делать общий успех».

Читайте также: Порошенко потребовал результатов от Нацсовета реформ

Источник: Урядовий портал