Почему «ДНР» и «ЛНР» — это фейковые республики, которые никогда не будут признаны?

Что собою являют так называемые «ДНР», «ЛНР» и Крым с сугубо научной точки зрения? Чей должен быть Крым и в каком статусе? Давайте рассмотрим эти вопросы под призмой политической географии.

Начнём из фейковых республик, которые образовались в Восточной Украине весной 2014 года, когда в городах Донецкой и Луганской областей под курированием кремлёвских кукловодов были провозглашены так называемые «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика».

Фейковые республики

Что такое республика внутри государства? Для чего они создаются? Проще говоря, автономная республика внутри государства — это такая административно-территориальная единица, которая имеет какие-то расширенные полномочия, можно сказать зависимая страна внутри независимого государства. Для чего и для кого может быть создана республика? Республика внутри независимого государства создаётся для расширения прав и свобод национальных меньшинств, которые не имеют своего собственного суверенного государства.

Права и свободы какого народа, какого национального меньшинства расширяют так называемые «ДНР» и «ЛНР»? Кто-то слышал когда-то про донецкую нацию, луганскую нацию? Сторонники этих фейковых республик называют себя русскими и якобы отстаивают права русской нации. Но имеют ли право русские создавать на территории любого независимого суверенного государства республику с расширенными правами для себя? Чтобы ответить на этот вопрос вернёмся немного назад и вспомним, что республика внутри независимого государства создаётся для расширения прав и свобод национальных меньшинств, которые не имеют своего собственного суверенного государства. Но ведь у русских есть своё собственное независимое суверенное государство — Российская Федерация, где государственным является русский язык, где распространена русская культура.

На территорию Украины русские приехали, кто приехал сам, у кого приехали родители, дедушки, бабушки и потом пустили свои корни здесь, но так или иначе  — это территория Украины, а они здесь иммигранты. Русские, которые мигрировали на территорию Украины, обязаны (как и любые мигранты в любой другой стране) принимать и уважать украинские законы и не имеют права создавать свои республики с расширенными правами для себя, так как у них уже есть своё государство, куда они могут мигрировать обратно.

Фейковые республики

Что касается Крыма, то здесь немного сложнее ситуация, чем на Донбассе. В Крыму русские не являются национальным меньшинством, их там подавляющее большинство, а меньшинством являются как раз украинцы и крымские татары. В составе Украины Крым имеет статус автономной республики, но имеет ли такой статус Крыма право на существование?

Во-первых: Украина является унитарным государством, то есть всё административно-территориальное деление должно иметь чёткую иерархию, а все административно-территориальные единицы каждой ступени иерархической лестницы должны иметь одинаковый статус. Говоря проще, если у нас нас страна поделена на области, тогда и Крым должен быть такой же областью, как и все остальные. Никаких республик в унитарном государстве быть не может, есть единые для всей страны высшие органы государственной власти, единая правовая система, единая конституция.

Во-вторых: допустим, что мы себе можем позволить исключение и сделаем в составе Украины Автономную республику Крым. Для расширения прав какого национального меньшинства она фактически у нас существует? Для русских, но ведь в случае с так называемыми «ДНР» и «ЛНР» мы уже пришли к выводу, что у русских есть своё собственное государство и они не имеют права создавать никакие республики для расширения своих прав и свобод в нашей стране.

Соль в том, что в Крыму живут не только русские, большой силой там являются крымские татары, которые как раз не имеют своего собственного независимого государства и теоретически имеют право требовать для себя автономию с расширенными правами и свободами. Например, как Татарстан и Дагестан в России, Каталония и Страна Басков в Испании и многие другие по всему миру.

Относительно того чей Крым — это неотъемлемая часть независимой и суверенной Украины, которая временно оккупирована Российской Федерацией. Такова официальная позиция ООН, такова позиция Украины. После возвращения Крымского полуострова нашим властям обязательно надо разобраться с его статусом. Ни в Крыму, ни на Донбассе, нигде не может быть никакой автономии с расширенными правами для национальных меньшинств, которые имеют своё государство.

Относительно так называемых «ДНР» и «ЛНР» — это фейковые республики чистой воды, которые никогда не будут признаны цивилизованными странами. Их можно сравнить разве что с ИГИЛ, где абсолютно аналогичная ситуация. Кучка террористов придумала себе страну и не даёт людям нормально жить.

Читайте также:

Почему Путин не отдаст Крым?

Ивано-Франковск станет альтернативой России

Россия требует отдать 7 украинских городов на Донбассе