Сегодня, 8 декабря, Президент Украины Петр Порошенко выступил на 16-м заседании Национального совета реформ, в ходе которого обсуждалась налоговая реформа. Порошенко заявил, что мир верит в Украину и ждет успехов от Украины — такой вывод он сделал по итогам встречи с Джозефом Байденом.

«Это был не только адресованный наружу месседж о мощной поддержке нашим стратегическим партнером Украины в очень тяжелой ситуации. Не был не только месседж по поддержке Минских договоренностей и обязательности выполнения каждого из них пункта не только Российской Федерацией, за невыполнение которых наши стратегические партнеры США вместе с Европейским Союзом упорно работают над продолжением санкций против агрессора. Но и месседж о необходимости имплементации всех пунктов Минских соглашений Украины. Мне очень важно, чтобы это услышали и народные депутаты, и общественность. Это был месседж о необходимости борьбы с коррупцией, и она должна заключаться не только в создании институциональных структур, а в том, чего ждет он нас украинский народ и ждет весь мир — результативности, и я бы очень хотел, чтобы это услышали все, кого это касается», — подчеркнул Петр Порошенко.

Также, по словам Главы государства, это был месседж о необходимости проведения конституционных реформ относительно судебной ветви власти, децентрализации, дерегулирования, шагов по улучшению инвестиционного климата, очень важной реформы здравоохранения. Президент отметил, что все эти реформы продемонстрируют, что Украина должна быть победителем.

«Мы должны быть страной, которая в этих условиях очень жесткого кризиса продемонстрирует положительные изменения», — заявил Президент.

Глава государства отметил, что это был очень важный выступление. «Я очень хотел бы, чтобы все, в том числе народные депутаты, послушав речь, не пошли из этого зала, а, наоборот, проголосовали ратификации соглашения со Всемирным банком, которая дает нам возможность получить соответствующие средства для финансирования реформ, проголосовали законы, которыми мы должны доказать выполнение всех наших обязательств по безвизовому режиму с ЕС», — сказал Президент.

При этом Глава государства отметил, что последние его встречи с руководством Евросоюза, последние встречи Премьер-министра показали — мы можем констатировать значительный прогресс в выполнении плана действий по безвизовому режиму в отношении Украины, хотя и многие в это не верил. «Победить мы сможем только тогда, когда мы будем оптимистами, и будем верить в победу», — заявил Петр Порошенко.

Глава государства выразил уверенность в том, что сегодня, по итогам Нацсовета реформ, будет найден компромисс в вопросе налоговой реформы. «Да, должна быть дискуссия. Да, мы должны находить аргументы и отстаивать собственную точку зрения. Но мы должны найти мужество и мудрость выступить единой командой для того, чтобы новые изменения в законодательство в части налоговой реформы были не только направлены на обеспечение прозрачности, повышение доверия, борьбу с коррупцией, но и обеспечение финансирования расходов государственного бюджета, в первую очередь — обеспечение оборонного бюджета, который позволит нам остановить агрессора и дофинансировать Вооруженные Силы Украины и другие силовые подразделения, обеспечивающие национальную безопасность нашего государства», — сказал Президент.

Читайте также: Какие выводы об Украине сделал для себя Джо Байден? (Видео)

Источник: Офіційне інтернет-представництво Президента України