В преддверие второго тура президентских выборов в Украине, крымский вопрос снова появился в повестке дня украинского политикума.

Дискуссии сводятся к тому, что сделал Порошенко на посту президента для возврата Крыма, а также какие предложения по проблеме разрешения крымского кризиса имеются в команде Владимира Зеленского и действующего президента, пишет hvylya.net.

Сторонники Порошенко обвиняют Зеленского в отсутствии у него какой-либо стратегии или как минимум плана деоккупации Крыма, добавляя при этом, что заявления Зеленского о решении крымского кризиса дипломатическим путём явно недостаточно.

Команда кандидата Зеленского, в свою очередь, обвиняет  оппонентов в недостаточном внимании со стороны власти к проблемам оккупированного полуострова и к вопросам его возврата в лоно Украины. При этом не особо конкретизируя, что конкретно было сделано не так Администрацией Порошенко.

Что же мы имеем по прошествии пяти лет оккупации Крыма? Какие перспективы разрешения крымского кризиса в случае победы Порошенко или Зеленского?

Что имеем на сегодня:

    • С момента оккупации Крыма Россией в 2014 году и по сегодняшний день у Украины нет стратегии или хотя бы проекта стратегии деоккупации полуострова.
    • Крым не внесён в повестку дня переговоров в Нормандском формате, Минском и в любом другом формате.
    • Иск в Международный суд ООН, поданный Украиной, касается вопроса запрета Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму и никак не касается финансирования терроризма Россией в феврале-марте 2014 года в Автономной Республике Крым. Важно отметить, что финансирование захвата украинских административных зданий и насильственное удержание в них украинских представителей власти, в конечном итоге и привело к оккупации украинского полуострова. Как же возвращение статуса Меджлиса в оккупированном Крыму поможет вернуть территорию Украине?! Вопрос риторический.
    • С момента оккупации Крыма и по сегодняшний день в Украине были проведены единственные парламентские слушания по вопросам Крыма. При этом ни представителей Администрации президента, ни топ-представителей Кабинета Министров на них не было. Это ярко свидетельствует об особом «интересе» действующей власти к крымской проблеме.
    • Созданная в Верховной Раде межфракционной группа «Крым» во главе с народным депутатом от БПП Алексеем Гончаренко также ничем не отличилась за прошедшие четыре с лишним года. Например, печально-известный закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», о вреде которого громогласно заявляли представители БПП, так и не отменён, ряд законопроектов, касающихся крымских переселенцев игнорируются группой и лично ее главой уже несколько лет и т.д.
    • Специально созданное Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины скорее напоминает общенациональный фейк, так как чем оно занимается не понимают даже старожилы Кабмина.
    • Сразу после аннексии полуострова цивилизованное мировое сообщество осудило действия РФ и не признало Крым российской территорией. Это привело к введению рядом государств, в том числе ЕС и США, санкций против России, ряда российских предприятий и частных лиц. Свой подобный санкционный список Украина утвердила несколько позже. Как на момент принятия данного списка, так и сегодня, он существенно отличается от европейских и американских аналогов и не включает в себя целого ряда юридических и физических лиц, попавших под санкции в ЕС и США.

Это краткий перечень крымского статуса-кво Украины на сегодня. Однако картина не будет полной даже, если мы добавим к данному перечню отсутствие плана по освобождению наших политзаключённых и требований компенсаций за временную утрату крымских активов; построенный крымский мост и проблему Керченского пролива; изоляцию украинских азовских портов и подпольный (в обход санкций) экспорт крымских товаров и т.д.

Говоря о политике действующего президента нельзя не отметить особую роль крымскотатарского сообщества в формировании крымской повестки дня Администрации Порошенко. Представители Меджлиса полностью узурпировали власть в госорганах, занимающимися крымской проблемой. При этом находясь все пять лет у власти, лидеры  Меджлиса умудряются обвинять украинскую власть в отсутствии стратегии деоккупации и невнятной политике касательно Крыма. Кроме как абсурдом, это назвать сложно но что имеем, то имеем.

С таким «активом» в вопросах реализации крымской деоккупационной политики, действующий президент подошел ко второму туру выборов.

Владимир Зеленский в своих выступлениях не касался детальных шагов направленных на разрешение крымского кризиса. Кандидат в президенты Зеленский ограничился высказываниями, что проблемы Крыма должны решаться дипломатическим путем. Нужно отдать должное, что заявляя о дипломатическом решении проблем крымского полуострова, кандидат Зеленский не лукавит. Действительно в сегодняшних реалиях невозможно решить вопрос деоккупации полуострова военным путем, а по сему наиболее эффективным остается дипломатический путь. Третьего просто не дано.

Что же ждет нас в случае победы того, или иного кандидата?

Популярные статьи сейчас

Вы должны это знать! Названы симптомы рака, которые появляются за несколько лет до болезни

В сети показали, где на самом деле снимали сериал "Сваты"

Дело к разводу? Алла Пугачева решила сбежать от Галкина

«Берегите друг друга»: Ани Лорак растрогала снимком с подросшей дочерью

Показать еще

Рассчитывать на активизацию президента Порошенко в вопросах крымской политики нет никакого смысла. Слишком много ошибок было сделано за прошедшие пять лет и исправлять их, в том числе и на мировой арене, в ущерб своему авторитету и репутации Петр Порошенко не будет. Также он не будет прислушиваться к мнению «неподконтрольных» институтов гражданского общества, которые занимаются проблемами Крыма. Подтверждением данного факта является недавняя, уже после первого тура выборов, встреча президента с активистами относительно деоккупации Крыма и изменений в Конституцию. На данную встречу были приглашены преимущественно представители организаций связанных с Меджлисом крымскотатарского народа. Открытая поддержка Меджлисом кандидата в президенты Порошенко не для кого не является секретом.

В случае победы Зеленского ему и его команде предстоит непростая задача:

(а) исправить все ошибки, допущенные президентом Порошенко в период с 2014 по 2019 год;

(б) установить свою, новую повестку дня в вопросах разрешения крымского кризиса.

Задача непростая, но решаемая. Главное, что в вопросах обсуждения крымских проблем с нашими западными партнерами, у президента Зеленского будут полностью развязаны руки. В отличии от президента Порошенко у Зеленского нет не только репутационных рисков, связанных с провальной политикой прошлых лет, но не было и нет никаких публичных или тайных обязательств перед западными визави.

Напомним, Зеленский готов пожать руку Порошенко.

Как сообщал Hyser, Вакарчук срочно обратился к Порошенко и Зеленскому.

Также Hyser писал, что Зеленский признался, куда поедет после победы на выборах.

Автор — директор Крымского экспертного центра