Ввод турецких войск на территорию Ирака расценивается Багдадом, как вторжение. Премьер этой страны дал 24 часа на эвакуацию войск, после чего может вспыхнуть новый конфликт. Сейчас у Турции осталось менее суток на то, чтобы покинуть территорию Ирака. В противном случае есть реальная угроза столкновения турецких военных с различными группировками ополчения.

Как твердят высшие чины Ирака, Турция объясняет свои действия необходимостью в охране турецких инструкторов, которые обучают бойцов народного ополчения в тренировочных лагерях в провинции Найнава.

Ирак в этом случае — более категоричен и обвиняет соседа: на прошлой неделе Анкара только и говорила о якобы нарушении российским истребителем ее воздушных границ. Когда же эти самые границы нарушает, причем даже не отрицая, турецкая армия, то это по мнению главы Турции нормально.

Всем ясно, что сегодня Ирак не в том состоянии, чтобы начинать, а тем более быстро и легко выиграть войну. Но еще не известно, нужна ли эта война Турции? Да и нужна ли война вообще. Тем не менее, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что его страна не намерена терпеть интервенцию и готова прибегнуть к любым возможным мерам.

Политика Турции явно не выгодна Ираку. Однако в последней верят, что такую политику Турции долго проводить не удастся. Там, в прямом смысле, угрожают Эрдогану войной. Говорят, что и НАТО от Турции также отвернется и не станет ее поддерживать.

Позиция турецкой стороны пока неясна. Известно только, что войска пока выводить страна не собирается. Каким будет дальнейший сценарий развития непростых отношений Турция — Ирак покажет время.

Читайте также «Исламское государство» (ИГ) будет обучать детей навыкам терроризма

Источник: Правда — TV