Насколько близка отставка Яценюка?

Напряжение в отношениях между Президентом и Премьер-министром достигает точки кипения. Войну никто не объявлял, но непростую ситуацию видно невооруженным глазом. Однако депутаты от Блока Петра Порошенко считают, что отставка Яценюка в ближайшее время маловероятна без желания самого Премьера.

Если бы была позиция А.Яценюка как лидера «Народного фронта» относительно изменения места работы, возможно, этот вопрос рассматривался бы. Если он так не стоит, то вероятность отставки и смены руководителя правительства невелика», — сказал С.Березенко в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, на текущей пленарной неделе парламент заслушает отчеты членов Кабинета министров, а в пятницу – премьер-министра.

«После этого, думаю, парламентарии дадут оценку его работе, в том числе своими выступлениями», — сказал С.Березенко.

Народный депутат напомнил, что фракция «Народный фронт», лидером которой является А.Яценюк, заявила о намерении выйти из состава коалиции, если парламент решит сменить главу правительства.

«Как по мне, это элемент шантажа, потому что на сегодняшний день безответственно делать такие заявления», — отметил он.

Политик выразил надежду, что фракция «Народный фронт» подойдет более взвешенно к данному вопросу.

«Мы четко сегодня осознаем, что если «Народный фронт» выйдет из большинства, то коалиция не будет насчитывать более 226 мандатов. Это значит развал коалиции. Поскольку какие-либо другие форматы невозможны, то это приведет к роспуску парламента», — пояснил С.Березенко.

По его словам, группа депутатов из фракции «Блок Петра Порошенко» инициировала проект решения об отставке правительства, но достаточного количества подписей под инициативой нет.

Как сообщалось, 11 декабря 2015 года заканчивается иммунитет у действующего правительства во главе с Арсением Яценюком, Верховная Рада может рассмотреть отставку Кабмина.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Читайте также:

Бюджет-2016: в режиме строгой экономии

Что ждать от бюджета 2016?