Директора Нацинститута стратегических исследований Владимир Горбулин считает, что продление Минских соглашений допустимо только после отвода российских войск за границы Украины.

«Россия должна уйти из Донбасса, а после этого можно говорить о продолжении Минских договоренностей с тем, чтобы выйти на полные условия прекращения огня, настоящее отвода всех вооружений, верификацию со стороны ОБСЕ, доведение количества их (ОБСЕ — ред.) Наблюдателей до 1 5 тысячи и т.д. «, — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, Горбулин сказал, что не может дать прогноз по поводу хода Минских переговоров в следующем году, однако, по его словам, как бы ни закончились переговоры сегодня и завтра, позиция украинской делегации с точки зрения национальных интересов Украины может меняться.

«Я прекрасно понимаю, что сегодня уже, наверное, происходит в это время серьезное давление. Но я не случайно сказал, что есть моменты, на которые Украина просто не может уйти. Если не будут выведены иностранные войска, без этого какие-то выборы возможны? Невозможны «, — сказал директор НИСИ.

Горбулин сообщил, что, по его данным, на Донбассе вчера было около 7000 700 российских военных, а два дня назад — около 8000 490.

«Если не будут выведены все так называемые народности Российской Федерации из Крыма, какие выборы возможны? Наверное, невозможны», — также отметил он.

Горбулин считает: «В России цель одна — всунуть сегодня нам эти области и держать эти области как рану, которая постоянно кровоточит, при своей границе, все делая для экономического, социального ослабление Украины. Потому что я не думаю, что сейчас может идти о серьезном военное противостояние. Россия сейчас залезла в столько дыр. Я не знаю, как она оттуда выбираться «.

По его словам, в Минске бывает чрезвычайно трудно, но политическая подгруппа, где он работает вдвоем с Романом Бессмертным, ни разу не приблизилась к границе, означающую непонимание национальных интересов Украины.

Читайте также: Как можно вернуть Крым и Донбасс

Отвечая на вопрос по поводу возможности так называемого «Гонконгского сценария» для Донбасса, Горбулин сказал: «Сегодня сценарий Гонконга для нас может превратиться в сценарий Чечни, чего допустить никак нельзя. Мы возьмем на себя все расходы, все денежное содержание, все восстановление инфраструктуры , а политически нам подсовывать свинью «.

Источник: Укринформ