Сегодня, 7 декабря, отчитываясь о работе гуманитарного блока Кабмина, министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что цель его ведомства — построить такую ​​систему, которая бы ориентировалась на качество услуг и была доступной.

Рассказывая о шагах, которые уже были осуществлены в этом направлении, Министр отметил, что на сегодня закупки лекарств и вакцин уже происходят через международные организации.

«Наши партнеры ЮНИСЕФ — Детский фонд ООН и британская компания Crown Agency, которая осуществляет закупки по всему миру и которая стала нашим партнером в 2015 году», — отметил Министр и добавил, что по государственным программам уже закуплено лекарств и лекарственных средств на 2,2 млрд. грн.

Кроме того, Александр Квиташвили подчеркнул: «Мы смогли изменить систему закупок в стране, без эксцессов, без скандалов. И больше участников смогли принять участие как в местных тендерах, так и в международных».

Также он сообщил, что Министерство продолжает работать в направлении дерегуляции на фармацевтическом рынке: «Мы будем продолжать работать с представителями фармрынка. У нас вышло 22 нормативных акта, которые радикально меняют ситуацию на этом рынке».

По словам Александра Квиташвили, Правительство и Министерство разработало и подало на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов по реформированию системы здравоохранения, что, в частности, позволит перейти к качественно ориентированной системы. Министр надеется, что до конца года Парламент их рассмотрит. При этом он отметил: «Для того, чтобы повлиять на качество, уже принято 15 унифицированных протоколов европейского уровня».

Источник: Урядовий портал