Сегодня состоялся брифинг директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника, который рассказал, что детективы НАБУ 4 декабря внесли первые уголовные дела в Единый реестр досудебных расследований. Он рассказал, что эти дела касаются схем хищения средств государственных предприятий на общую сумму около 1 миллиарда гривен.

По его словам, количество производств, которую детективы могут внести в ЕРДР гораздо больше, впрочем, пока возможности Антикоррупционного бюро ограничены малым количеством прокуроров, которые должны курировать эти производства.

«Работа антикоррупционного бюро 4 декабря началась. Количество производств, которые будут вноситься в Единый реестр досудебных расследований, будет постоянно увеличиваться», — заверил директор НАБУ.

А. Сытник отметил, что параллельно с формированием Специализированной антикоррупционной прокуратуры, будет происходить дальнейший набор и обучение детективов Бюро. Так, уже к январю 2016 штат детективов сможет вырасти до 150 человек.

«Мы будем пытаться синхронно идти с Антикоррупционным прокурором. По мере того, как он будет увеличивать количество антикоррупционных прокуроров, мы, соответственно, увеличивать количество детективов, которых в Бюро должно быть 242», — заявил директор Бюро.

Вместе с этим он сообщил, что уже в ближайшее время будет объявлено о создании территориальных управлений НАБУ во Львове, Одессе, а впоследствии — и в Днепропетровске. Также будет объявлен конкурс на занятие вакантных должностей в данных управлениях.

Напомним, что ранее Сытник заявлял о готовности детективов его Бюро приступить к полноценной работе после назначения Антикоррупционного прокурора.

Читайте также: Детективы НАБУ прошли тренинги за рубежом

Источник: НАБУ