Президент США Барак Обама в своём обращении к народу пообещал уничтожить террористическую организацию «Исламское государство».

Вашингтон будет бороться с исламистами-террористами. Об этом заявил американский президент Барак Обама во время своей речи к нации в воскресенье, 6 декабря. По его словам, прозвучавшие вскоре после теракта в Калифорнии, унесший жизни 14 человек, США будут вести борьбу с «Исламской государством» и другими радикальными исламистами. «Мы уничтожим ИД», — приводит слова главы Белого дома агентство AFP.

Обама заверил соотечественников в решительном намерении Вашингтона преследовать и разоблачать экстремистов везде в мире. «Угроза терроризма реальная, но мы преодолеем ее, — отметил президент США. — (…) Наши военные будут преследовать планировщиков террора в каждой стране, где будет нужно». В то же время глава американского государства выступил за ужесточение законодательства в сфере свободной продажи автоматического оружия. Кроме того, он выступил с призывом к технологических компаний США поддержать борьбу против экстремистов.

Несмотря на решимость вести борьбу с радикальным исламизмом, Обама подчеркнул, что «ИД не выступает от имени ислама». По его мнению, сторонники этой организации — «проходимцы» и «убийцы». Обама считает, что мусульманам следует «противостоять экстремистской идеологии» сторонников ИД. В то же время президент Соединенных Штатов исключил вовлечение США в наземную операцию против ИД в Сирии и Ираке. Как известно, США возглавляют международную коалицию, которая наносит ракетно-бомбовые удары по объектам ИД с воздуха.

Справка: «Ислáмское госудáрство», сокращённо ИГ, ранее «Исла́мское госуда́рство Ира́ка и Лева́нта» ( сокращённо ИГИЛ или ДА́ИШ) — непризнанное государство и международная исламистская суннитская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию «суннитского треугольника») фактически с 2013 года какнепризнанное квазигосударство (провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года) сшариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Эр-Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане,Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах.

Источник: Немецкая волна

Читайте также:

Конфликт интересов: Россия и США обвиняют друг друга в разработке и тестировании запрещенного оружия

Великобритания ударила по ИГИЛ