В Кабмине объявили конкурс на должность глав Таможенной службы Украины и налоговой

Для кандидатов подготовлено три этапа отбора. Первый – проверка знания законодательства, в частности, Конституции, Налогового и Таможенного кодексов и английского языка, второй – ситуативные задания, третий – живое собеседование.

Одним из претендентов на место главы налоговой якобы является глава Общественного совета при ГФС Дмитрий Алексеенко. Представитель фискалов, которые используют давления и проверки, чтобы вытрясти из украинцев как можно больше налогов.

Теперь даже за минимальный долг по налогам фискалы могут подать в суд и арестовать имущество.  Если раньше представители ГФС подавали в суд только относительно крупных долгов от сотен тысяч гривен, то в последнее время суды начались уже и за 5 тысяч гривен.

По словам юристов, ГФС использует все шансы, чтобы оштрафовать украинцев хотя бы на самые мизерные суммы. Адвокаты не исключают, что скоро суммы исков перестанут превышать пару сотен гривен. Так как суды зачастую становятся на сторону государства, то простые украинцы рискуют быть оштрафованными за минимальную неуплату налогов или просроченную подачу деклараций.

Долги физических лиц отслеживаются еще более тщательно.Так, движение средств на банковских счетах находится под постоянным контролем. Если на пенсионную или зарплатную карту поступили деньги, которые не являются зарплатой и пенсией, об их источнике могут спросить.

Отметим, что сам Дмитрий Алексеенко подтверждает максимальную активность фискалов по отношению к народу. По его словам, ГФС действительно судится за каждую гривну и оправдывает это тем, что фискалы находятся в затруднительном положении.

«Нет каких-то оговорок по поводу сумм, по которым подаются иски в суд. Есть сроки исковой давности, и если налоговики их будут пропускать, сразу придут с проверками ГПУ, СБУ и всевозможные проверяющие, чтобы составить протокол о коррупции — почему по этому плательщику не подали в суд. Тут ГФС просто выполняет закон. Ну и плюс ко всему растет налоговая нагрузка, потому что принимают бюджеты с нереальными планами. Доходную часть бюджета берут за счет роста налогового давления», — заявлял ранее Алексеенко.

Напомним, в декабре 2018 года Кабинет министров разделил Государственную фискальную службу на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.