Один из кандидатов на пост главы Таможенной службы Анатолий Макаренко заявил, что люстрировать чиновников в Украине нельзя, — это, якобы, преступление.

«Закон о люстрации я считаю преступлением в отношении нашей страны. Нельзя называть закон преступлением, возможно, меня за это привлекут, но то, что написано в этом законе, позволило изъять из органов государственной власти среднее звено. С той самой таможни – всех, кто хоть немного понимает таможенном деле, директоров департаментов, начальников управлений, тех, кто разрабатывал нормативы, документы, работал при всех властях, при всех президентах. Только потому, что они работали, в частности, при Януковиче, их выбросили. Таможню просто обескровили, поверьте мне», — неожиданно заявил Макаренко.

Также экс-чиновник рассказал, что сейчас многие из уволенных согласно закону о люстрации госдеятели восстанавливают свое право занимать государственные должности и возвращаются в фискальную службу.

Напомним, в Кабмине объявили конкурс на должность главы Таможенной службы Украины.  И ярый противник очищения власти путем люстрации Анатолий Макаренко якобы является одним из кандидатов на этот пост.

Он уверяет, что на место тех чиновников центрального аппарата, кто создал таможенное законодательство Украины, пришли те, кто должен был попасть под люстрацию. «Они либо откупились от люстрации, либо отсудились. Та конструкция, которая сегодня там создается, рано или поздно рухнет. Будущего у нее нет, так как она построена на обмане», — заявлял ранее нечто подобное Анатолий Макаренко.

К слову, еще в 2015 году глава департамента Минюста по вопросам люстрации Татьяна Козаченко рассказала, что ГФС всеми силами тормозит и противодействует выполнению ЗУ «Об очистке власти».

Так, на сайте Минюста были указаны 76 фамилий, подпадающие под запрет занимать должности, 66 из которых должны были быть уволены за 10 дней. Но они остались, и, продолжили работать.

Добавим, ранее Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) опубликовала результаты своего регулярного исследования «Таможенный индекс».

Согласно данным исследования, индекс во второй половине 2018 года остался на уровне первой половины того же года — 2,92 балла по 5-балльной шкале.

Согласно результатам исследования, 35,6% экспертов считают, что коррупция в украинских таможенных органах остается на том же уровне.

Напомним, что закон о люстрации в Украине заработал в октябре 2014 года. Он ограничивает право чиновников времен Виктора Януковича занимать какие-либо должности в органах государственной власти на протяжении 5 — 10 лет. По состоянию на март 2019 года под люстрацию в Украине попали 923 чиновника.

Популярные статьи сейчас

"Нам бы выжить": Жена Грымчака заявила о том, что у нее нет денег на внесение залога за супруга

Александр Пономарев громко вернулся в шоу-бизнес: такого громкого скандала Украина давно не знала

Создатели «Симпсонов» попали в крупный скандал! Это просто немыслимо

Поражает цель на расстоянии 100 километров: в США показали испытания новой скорострельной гаубицы (фото)

Показать еще

Ранее Hyser сообщал, что эксперт разоблачил новую контрабандную схему поставки угля в Украину.