Накопительные пенсии в Украине пока не предусматриваются

По мнению председателя правления Пенсионного фонда Украины Николая Шамбира, введение накопительной пенсионной системы, которое было запланировано на 1 января 2017 года, явно откладывается, даже при условии, что будет принят закон, который даст старт пенсионной реформе.

«Вопрос не в том, нужно ли вводить накопительную систему. Вопрос в том, когда Украина будет готова к введению этой системы. Понятно, что на сегодня мы уже в любом случае не успеваем с 2017 года ввести накопительную систему», – сказал Шамбир.

По его словам, если соответствующий законопроект еще даже не принят, то «технологически он не может начать свое действие с 1 января 2017 года». Но даже при условии его принятия для воплощения в жизнь полной накопительной системы требуется как время, так и большой финансовый ресурс. «Законопроект 2657 как раз предусматривает меры по его введению с перераспределением того ресурса, который необходим для этого», – добавил первый заместитель председателя правления ПФУ.

Он заверил, что вопрос относительно сроков введения накопительной системы будут разрабатываться украинской стороной вместе с мировыми экспертами.

Кроме этого, добавил Шамбир, вопрос о полной отмене специальных пенсий, введение профессиональной накопительной системы, которые также требуют урегулирования и которые можно будет решить после принятия закона о пенсионной реформе.

Источник: news.finance.ua