Кандидат на пост президента Украины Юрий Бойко и председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук обсудили в Москве на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым восстановление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Украиной.

В частности, Дмитрий Медведев отметил, что сегодня отношения между Россией и Украиной находятся в состоянии глубокого кризиса, а потому такого рода встреча очень важна. «Мы могли бы в настоящий момент обсудить целый ряд вопросов, которые являются особенно актуальными. Имею в виду текущее состояние дел, в сфере экономического взаимодействия прежде всего… Совершенно очевидно, что сотрудничество между украинскими и российскими компаниями все равно имеет очень большое значение для развития экономики, да и, собственно, для жизни людей», — сказал российский премьер.

По словам Юрия Бойко, сегодня экономические отношения между Украиной и Россией переживают самый тяжелый период в своей истории. «Для нас очень важен возврат наших товаров, нашей продукции на российский рынок, который мы в значительной степени утратили в последние пять лет. Причем для нас очень важны ключевые моменты, от которых зависят рабочие места в нашей стране: это машиностроение, это пищевая промышленность, да и еще целый ряд товаров, которые традиционно поставлялись в РФ… И вот эта торговая война, она приносит в первую очередь вред нашей экономике и ухудшает жизнь наших украинцев», — сказал он.

В свою очередь Виктор Медведчук отметил, что сегодня Украина и Россия переживают самые худшие времена в отношениях после 1991 года. «И, говоря об экономике (а это очень важный контекст сегодняшней жизни), у нас сегодня существует и проходит так называемый процесс деиндустриализации — это закрытие десятков тысяч предприятий, потому что мы потеряли главное, особенно за последние пять лет еврореформаторской деятельности существующей киевской власти, мы потеряли в том, что наши экспортные возможности и экспорт в страны СНГ и в Россию упали ежегодно где-то на $20 млрд», — отметил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Эта потеря, подчеркнул он, на сегодняшний день является самой существенной для экономики, и поэтому в программе партии — радикальное изменение политического курса Украины. «Просто преступно не пытаться восстановить наши взаимовыгодные экономические отношения, потому что только эти отношения и их восстановление могут повлечь уровень дохода нашего населения, обеспечить рабочими местами, поступлениями в доходную часть бюджета, изменить жизнь к лучшему… Вот наша стратегическая задача. Именно поэтому мы здесь, именно поэтому мы просим содействия, возможности поиска общего знаменателя для того, чтобы восстановить наши отношения в торгово-экономический сфере между Российской Федерацией и Украиной», — подчеркнул Виктор Медведчук.

Медведчук

После встречи, на брифинге, посвященном переговорам, политик рассказал о том, как Украина может выстроить торгово-экономические отношения и с РФ, и с ЕС. В частности, он привел пример Армении, успешный опыт которой может использовать наша страна, чтобы найти необходимый баланс в торговле с ЕС и ЕАЭС. «Если речь идет о зоне свободной торговли с ЕС, то я вам хочу привести пример. В Евразийском экономическом союзе одним из членов с 2015 года является Армения. У нее есть Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, и у нее есть экономическое партнерство по системе торговых преференций GSP с Евросоюзом по поводу экспорта взаимного и экономического сотрудничества, что не мешает находиться одновременно в Евразийском экономическом союзе и сотрудничать в экономическом плане с Евросоюзом. Если власть сегодняшняя решила, что у них есть только один вектор экономического развития, то мы выступаем за радикальное изменение экономического курса в контексте того, что надо восстанавливать отношения экономические с Российской Федерацией и странами СНГ», — резюмировал Виктор Медведчук.

Ранее сообщалось, что изменение отношения украинцев к россиянам напрямую связано с активностью Медведчука.

Как сообщал Hyser, Медведчук заявил, что Украина за пять лет после Майдана оказалась среди лидеров по падению уровня жизни.

Также Hyser писал, что появились факты, подтверждающие реальность плана покушения на Медведчука.