Изменение отношения украинцев к россиянам напрямую связано с активностью Медведчука, — Олещук

Политолог Петр Олещук связывает изменения в настроениях украинцев с активизацией таких оппозиционных политиков как Виктор Медведчук.

Так политолог в эфире канала «112 Украина» прокомментировал данные социологического опроса Киевского международного института социологии (КМИС), согласно которым 57 % украинцев хорошо или очень хорошо относятся к России.

«Это определенная смена настроений, которая, очевидно, является отражением информационной работы, которая ведется длительное время», — пояснил политолог.

«В принципе, достаточно эффективными оказались те, кто делает ставку именно на это в политическом смысле, хотя, возможно, это отвечает определенным имманентным настроениям в обществе», — считает он.

Петр Олещук подчеркивает, что изменение отношения украинцев к россиянам напрямую связано с активностью оппозиционного политика Виктора Медведчука.

«Информационная работа ведется с того момента, как осенью Медведчук заявил о возвращении в активный политический процесс. В принципе, с этого времени начинается продвижение соответствующих идеологем в обществе. И оно, в общем, отражается во всех этих мирных планах, мирных инициативах», — пояснил он.

По мнению Олещука, идею нормализации отношений с Россией отстаивают оппозиционные силы, которые выступают против геополитической ориентации Украины на США и МВФ.

«Можно сказать таким образом, что это отражение достаточно системной работы, которую проводят силы, настроенные на реваншистский подход относительно изменения геополитического выбора Украины.

Их олицетворяет ряд политиков — тот самый Медведчук, например, И это отражается, без сомнения, на общественных настроениях», — резюмировал политолог Петр Олещук.

По результатам совместного опроса Киевского международного института социологии (КМИС) и исследовательской организации “Левада-центр” (РФ), в Украине в феврале 2019 года хорошо или очень хорошо относились к России 57% граждан.

Как отметил генеральный директор КМИС Владимир Паниотто, за последний год отношение украинцев к России существенно улучшилось (с 48% до 57%).

Напомним, Олещук заявил, что дело против Медведчука продиктовано политическими мотивами.

Как сообщал Hyser, Медведчук заявил, что Украина за пять лет после Майдана оказалась среди лидеров по падению уровня жизни.

Также Hyser писал, что появились факты, подтверждающие реальность плана покушения на Медведчука.