Коррупция в оборонке — это вопрос выживания государства.

Об этом в интервью Politeka заявил народный депутат Украины, первый командир батальона «Азов», лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий.

«По моей информации, разворовывается каждая третья гривня, которая идет на оборону. Могу частично доказать это на бумагах Мы проводили аудит закупок для некоторых частей ВСУ и Нацгвардии еще в 2015-2016 годах, и он показал, что 34% средств элементарно крадется. Воруют даже на закупках туалетной бумаги, воды и тушенки», — говорит Билецкий.

Кроме того, он не исключает, что уровень коррупции в оборонке может значительно возрасти — до 50%.

«За пять лет войны на армию потратили где-то 15 миллиардов гривен. Украли — 7,5 -8 млрд. Это — полтора, два военных бюджета в год. Больше, чем выделяется, например, на медицину», — отметил глава Нацкорпуса.

Билецкий говорит, что для того, чтобы это все скрыть, Порошенко создал систему не просто непрозрачности, а абсолютной закрытости оборонной сферы.

«Он это объясняет «рукой Москвы», военной тайной. На этом основании перестали выдавать белую книгу — закупок, расходов ВСУ. А это позволяет реализовывать совершенно фантастические истории, непрозрачно раздавать тендеры и завышать цены. Президент поставил своего ближайшего друга «смотрящим» по оборонке.

Фирмы президента бывшая «Ленинская кузница», а теперь «Кузница на Рыбальском» и «Богдан» получили львиную долю оборонных заказов в стране», — говорит он.

Что касается аудита, Билецкий утверждает, что он не будет проведет в ближайшее время так точно.

«Аудит постоянно откладывался, а затем Порошенко его совсем запретил. От Порошенко я ничего не ожидаю. Были дурачки, которые ожидали от него за 5 лет окончания войны. Сейчас есть люди с интеллектуальными недостатками, которые ожидают, что он вернет Крым через 2 месяца после выборов. Будет снова ложь, аудит отменят, или проведут дозировано», — сказал Билецкий.

укроборонпром

Ранее сообщалось, что охранники Порошенко напали на украинца среди белого дня.

Популярные статьи сейчас

Волочкова превзошла себя: натянула шорты так, что все стало видно. Маманя, ну ты и тигрица

Сочная и в обтяжку: Леся Никитюк похвасталась фигурой, одев очень обтягивающее белье

Данилко впервые "набил лицо" Зеленскому! Высказал всю правду. Не выдержал. Украинцы готовы смешать с землей

Ургант впервые показал свою падчерицу. Имя еще очень редкое. Как вам она?

Показать еще

Об инциденте на митинге в Чернигове рассказал украинский журналист.

Так, стало известно, что журналист Евгений Куксин на митинге Петра Порошенко в Чернигове поднял плакат с надписью «А что там Свинарчук?», после чего к нему подошли охранники президента.

«Вы себя плохо ведете, — срывают этот же плакат охранники президента и выталкивают меня с площади», — рассказал об инциденте журналист. «Вопрос «А будет ли сидеть Свинарчук-Гладковский?», об уровне «неслыханной свободы слова» и так далее можно не поднимать. И так все понятно», — добавил он и опубликовал видео, как к нему подходит охрана Порошенко.

Напомним, Гладковский дал первый комментарий о хищениях в «Укроборонпроме».

Как сообщал Hyser, Дубинский раскрыл причины срочного увольнения Гладковского.

Также Hyser писал, что Украина приготовила жесткий ответ на российскую агрессию.