«83 квартиры случайно потерялись»: украинский депутат «забыл» о своих баснословных доходах, смешал украинцев с грязью

Депутат 88 раз не сообщил об изменениях в имущественном состоянии.

В НАПК заявили, что направили в суд 83 админпротокола в отношении депутата Ирпенского городского совета Игоря Оверко, передает пресс-служба ведомства.

Выяснилось, что местный депутат в 2017 году продал 83 квартиры в Ирпене и не отчитался о приблизительно 15,2 миллионах гривен, которые за них получил.

Всего зафиксировано 88 таких нарушений.

За несообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии есть штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-3400 грн).

К слову, Государственная фискальная служба сообщила, что в Украине стартовала кампания декларирования гражданами доходов, полученных в течение 2018 года.

По новым правилам в декларацию обязаны включить и самостоятельно уплатить налоги получатели вознаграждений и других выплат, начисленных в соответствии с условиями гражданско-правового договора в случае, если такие доходы получены от физических лиц-плательщиков единого налога четвертой группы, говорится на сайте ГФС.

Декларация об имущественном состоянии и доходах подается по месту своего налогового адреса в один из следующих способов: лично или уполномоченным на это лицом; почтой с уведомлением о вручении и с описью вложения; средствами электронной связи в электронной форме.

Представители Государственной фискальной службы также напоминают, что в течение 2019 года имеют право подать декларацию с целью получения налоговой скидки граждане, которые понесли расходы: в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства; в виде арендной платы по договору аренды жилья (квартиры, дома), оформленным в соответствии с требованиями действующего законодательства, в случае если такой плательщик имеет статус внутренне перемещенного лица.

Ранее в Кабмине также заверили, что отныне такая индексация станет постоянной и будет ежегодно проводиться в марте.

А вот ресурсов, чтобы увеличить средние пенсии до адекватной суммы, хотя бы до 6 тысяч гривен, у государства пока нет.

«Если минимальную пенсию сейчас увеличить на 3000 грн, нам нужно дополнительно в бюджет Пенсионного фонда 270 млрд грн. Я за это, но я точно знаю, что таких ресурсов у нас точно нет», — заявил на днях глава правительства Владимир Гройсман.

Он высказал предположение, что с такой динамикой к концу 2019 года пенсии «удастся дотянуть до уровня 2013 года», то есть до 200 долларов (по нынешнему курсу 5500 гривен).

После мартовской индексации средняя пенсия в Украине повысилась до 3033 грн, что на 491 грн больше, чем в январе текущего года.

Ранее сообщалось, что субсидии теперь можно получить наличными — на эти цели выделены первые 168 миллионов гривен из Пенсионного фонда. В марте финансирование пенсий и жилищных субсидий начато согласно графику, сообщила пресс-служба ПФУ.

Напомним, что субсидии с 1 марта 2019 года полностью перешли под контроль Ощадбанка. Около 70% получателей — пенсионеры. Задействованный в процессе выплат Ощадбанк разъяснил некоторые важные нюансы. По сообщению финучреждения, украинцы, которые не являются пенсионерами, смогут получить субсидии наличкой с 12 числа каждого месяца.

Напомним, уже скоро в Украине могут рекордно вырасти зарплаты — «как в ЕС».

Как сообщал Hyser, монетизацию субсидий могут отменить.

Также Hyser писал, у кого после индексации стала самая высокая пенсия.