Авторитарный лидер Сингапура Ли Куан Ю

Человек, сумевший за 31 год превратить остров, некогда испытывающий дефицит питьевой воды, в одну из самых мощных экономик мира, совершивший экономическое чудо и сделавший привлекательным для инвестиций некогда отсталую республику. Всё это о Ли Куан Ю, политическом деятеле и первом премьер-министре Сингапура.

Дальновидный стратег и прагматичный лидер, Ли Куан Ю смог превратить Сингапур из маленького островного государства, не имеющего природных ресурсов и даже испытывающего недостаток питьевой воды, в ведущую экономику мира. Именно под его руководством население Сингапура смогло сплотиться и создать настоящее экономическое чудо.

Ли Куан Ю превратил Сингапур в процветающую, современную и эффективную страну. Жесткие изменения в законодательстве сделали островное государство практически свободным от коррупции. В Сингапур стали всё быстрее приходить иностранные инвестиции.

[related_posts id=»87599″]

Однако, не все довольны изменениями, происшедшими в Сингапуре. Многие считают, что Ли Куан Ю – настоящий диктатор, настолько были попраны многие права человека во время его пребывания у власти.

Детство и юность

1

Ли Куан Ю родился 16 сентября 1923 года в семье китайских эмигрантов. Его прадед эмигрировал в Сингапур еще в середине 19 века.

Сингапур – это бывшая британская колония. По этой причине, Ли Куан Ю воспитывался под влиянием британских традиций. В молодости его даже называли Харри Ли.

Начальное образование Ли Куан Ю получил в сингапурской школе, которая не отличалась роскошью и высоким уровнем образования. Кроме того, его учеба была прервана японской оккупацией в 1942 году. После этого, долгое время Ли Куан Ю работал торговцем на черном рынке. Также, его знания английского помогли получить работу в японском оккупационном департаменте пропаганды.

В 1945 году будущий политик заканчивает сингапурский «Раффлз-колледж», который сейчас переименован в Национальный университет Сингапура. После этого он поступает Великобританию, где получил двойной диплом Лондонской школы экономики в области экономики и Кембриджа в области права.

В 1949 году Ли Куан Ю возвращается домой, и сразу же начинает использовать полученные знания на практике.

Политическая карьера

2

На следующий год после своего возвращения, Ли Куан Ю вновь уезжает, и начинает работу в адвокатской конторе в Лондоне. После того, вернувшись в Сингапур, он занимается адвокатской практикой и работает юридическим консультантом для профсоюзов.

В 1954 году Ли Куан Ю организовал Партию Народного действия (ПНД) и занимает пост её генерального секретаря. Следующие сорок лет именно он остается её бессменным главой.

В результате парламентских выборов в 1959 году ПНД получила большинство мест. К этому году Сингапур обрел независимость и стал автономным государством в составе Британской империи (еще в 1942 году Япония захватила Сингапур, территорию, которую Британская империя считала неприступной за счет удачного островного месторасположения). В том же году Ли Куан Ю занимает пост премьер-министра, который покидает лишь в 1990 году. В 1990 – 2004 году он занимает должность старшего министра в правительстве Го Чок Тонга, а с 2004 по 2011 года – министра-наставника в правительстве своего сына Ли Сяньлуна.

В 1963 году осуществляется попытка соединения Сингапура и Малайзии. Однако, противоречия на идеологической почве и несколько жестоких столкновений между этническими группами стран привели к исключению Сингапура из федерации. Именно это событие стало поворотным для будущего страны, ведь Сингапур становится независимым окончательно.

Ли Куан Ю принимал решение скрепя сердце, ведь он надеялся, что союз с Малайзией сможет помочь Сингапуру преодолеть последствия имперского прошлого. В то же время, даже после принятия решения на разделение многие экономические и военные связи между странами сохранились. Великобритания оставила свою военную базу с целью сохранить безопасность.

Ли Куан Ю приступает к масштабной программе реформ, которая должна изменить страну до неузнаваемости. СМИ тех времён описывали Сингапур как «помойку убожества и деградации». Никто не мог предположить, чем станет Сингапур уже через пару десятков лет.

Реформы

32

Ли Куан Ю со своей партией ПНД понимали важность долгосрочных проектов. Для разработки плана действий были привлечены иностранные специалисты. Страна берет курс на модернизацию. Начинают развиваться трудоемкие отрасли промышленности, растет уровень образованности населения и строится дешевое социальное жилье.

Толчком для роста экономики стала ориентация на экспорт. Главная цель страны – конкурентоспособная продукция, модернизация промышленности и реформы в социальном секторе.

С 1973 года правительство дополнительно финансирует и всячески поддерживает отрасли нефтехимии, машиностроения и электронной промышленности. В тот периожд правительством использовало четкую стратегию: в процессе укрепления предприятия либо отрасли снижало уровень дотаций, и, в конце концов, прекращало государственное финансирование. Такой подход стимулировал производителей на постоянное развитие. Кроме того, по этой причине снижался уровень коррупции, а руководители предприятий были заинтересованы в качестве собственной продукции, потому что ожидали, что дотации рано или поздно кончатся.

Государственные компании не получали от правительства никаких дополнительных льгот. Этим стимулировалась конкурентоспособность предприятий и, соответственно, прибыльность.

Таким путём Сингапур пришел к повышению эффективности государственного предпринимательства, а также свёл уровень коррупции практически до нуля. Для борьбы с коррупцией принимались особо жесткие меры.

Борьба с коррупцией и достижения государства

4

Ли Куан Ю приписывают фразу о борьбе с коррупцией, которая вышла далеко за пределы Сингапура и стала крылатой:

«Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что.»

Кроме того, что вводились серьезные наказания за взятки, Ли Куан Ю поднял зарплаты руководящих чинов и министров. Это также способствовало уменьшению количества взяток.

Подобная политика привела к тому, что коррупция была сведена на минимальный уровень, а кумовство на любых должностях – устранено. Теперь получить власть в Сингапуре могли лишь те, кто своим трудом и знаниями приходил к ней.

За счет политики, направленной на снижение бюджетного дефицита, страна стала отказываться от займов и взяла курс на привлечение иностранных инвестиций. Этому способствовала гибкая налоговая политика, а также разнообразные поощрения иностранным компаниям, которые входили на рынок Сингапура. В следствие подобной политики с 1965 года по 1979, всего за пять лет, инвестиции в Сингапур составили свыше 4 миллиардов сингапурских долларов.

Также курс на иностранные инвестиции поспособствовал тому, что Сингапур, страна без собственных месторождений нефти, стала крупнейшим центром её переработки и торговли нефтепродуктами в Юго-Восточной Азии.

Благодаря комфортному инвестиционному климату и отличным условиям ведения бизнеса была устранена безработица, которая в 1960 году достигала 13,5%.

Кроме того, появилась череда проектов, направленных на образование студентов за рубежом. Так, власти Сингапура подняли престиж образования и знаний в целом.

Однако, было и то, что вызывало негодование у многих жителей страны.

Жестокие наказания

5

С легкой руки Ли Куан Ю (после того, как он провел опрос населения) было введено уголовное наказание за плевок мимо урны.

Во избежание загрязнения лифтов, в них были поставлены камеры видеонаблюдения, и правонарушители также несли наказание за несоблюдение чистоты.

Если человек был пойман три раза за то, что он выбрасывает мусор на улице, он был обязан в течение нескольких выходных мыть улицы с табличкой на груди «Я намусорил».

Также, после одного случая, который произошел с Ю в школе, он одобрил телесные наказания. Однажды его наказали вполне традиционным путем. И этот случай сам Ли Куан Ю комментирует так:

«Я никогда не понимал, почему западные педагоги-методисты выступают против телесных наказаний. Ничего страшного ни со мной, ни с моими однокашниками не случилось».

Таким образом, в Сингапуре до сих пор существует наказание палками. В Целом же их криминальный кодекс содержит около 40 статей, предполагающих телесные наказания.

23 марта 2015 года Ли Куан Ю скончался в возрасте 91 года. Еще в феврале он был доставлен в больницу с острой пневмонией, и после этого его состояние стало ухудшаться. Именно под его руководством Сингапур смог то, чего не смогли очень многие развивающиеся страны мира. И это произошло не только в результате экономических реформ и льгот для бизнеса. Внутренний стержень общества, который смог преодолеть переломные моменты нововведений, помог совершить экономическое чудо.

Также читайте про экономическое чудо в Малайзии на нашем сайте.